Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ТАЙНА БЕЗЗАКОНИЯ

РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21 №22 №23

Эпоха Ивана Грозного... В сознании сразу возникают страшные картины бесчинства опричников, моря крови, пытки, казни. И только потом, углубляясь в историческую память, мы вспоминаем о непреклонной борьбе грозного царя за единство России — борьбе любой ценой, без пощады и милости. И вспоминаем о многочисленных войнах: победоносном казанском походе (1552), многолетней изнурительной Ливонской войне (1558— 1582), почти ежегодных набегах степняков-крымцев, неоднократно достигавших самих стен Москвы. В каком ужасающем напряжении жил русский народ! И сколько же имел он внутренней силы и стойкости, если в те же самые годы русские мастера создали такие чудеса зодчества, как Покровский собор (храм Василия Блаженного), произвели буквально переворот в русской книжности, основав в середине XVI века книгопечатание. Какое бесчисленное множество дивных икон писалось тогда и по древним образцам и с новыми сложными философско-аллегорическими сюжетами! Как блестяще расцветало искусство публицистики, полемики — свидетельство высокой образованности!

Во всем этом был неутомимо активен сам царь. Все его заботило, ко всему он имел отношение, все ставил на службу своему царству, его укреплению, защите и прославлению. Вот и музыка оказалась нужна ему, и в ее “устроении” государь принимал личное участие.

Музыку, хоровое церковное пение он любил смолоду, любил всей душой, истово. Неподалеку от Москвы в древнем Переславле-Залесском в соборе Никитского монастыря, построенного в 1564 году, до недавнего времени хранилась вделанная в стену большая плита из белого камня, на которой было начертано: “Благочестивый государь всенощное бдение слушал и первую статию сам пел, и божественную литургию слушал, и красным (особо красивым — А.Р.) пением с своею станицею (капелла — А.Р.) сам же государь пел на заутрени и на литургии”. Как видно из этой надписи, царь имел свою капеллу (станицу) — певцов, выделявшихся красотой пения. В храмах Александровой слободы, которая с 1564-го по 1572 год была его резиденцией, царь сам почти ежедневно читал и пел. В слободе заведена была целая музыкальная школа, а во главе ее стоял знаменитый распевщик (композитор) Федор Крестьянин (Христианин) с учениками Иваном Носом и Стефаном Голышем. Все они были выходцами из Новгорода, славившегося своими певцами и распевщиками.

Царь не только любил хоровое пение и покровительствовал ему — известны и его собственные музыкальные произведения. Они сохранились в рукописи “Книга глаголемая Стихирарь месячный, иже есть Око дьячье”, находящейся в собрании Троице-Сергиевой Лавры (в настоящее время — в составе Отдела рукописей Государственной библиотеки имени Ленина).

Стихирарь содержит два произведения с надписаниями: “Творение царя Иоанна деспота (по-гречески — владыки — А.Р.) росийского” и “Творение царево”. Оба произведения Ивана IV — стихиры, то есть песнопения вечерни и утрени, первые слова которых заимствуются из текста псалмов, а в последующих, поэтически связанных с ними, развиваются определенные темы, прославляющие каких-либо святых или отдельные события.

Первое сочинение посвящено московскому митрополиту Петру. В истории Москвы как центра собирания раздробленной Руси он занимает особое, можно сказать, исключительное место. Став в 1299 году общерусским митрополитом, Петр со всей решительностью встал на сторону только начавшей возвышаться юной Москвы. Ее интересы он отстаивал и в соперничестве Москвы с Тверью, “старой и богатой”, и перед золото-ордынскими ханами. В 1325 году при Иване Калите Петр даже перенес церковную столицу Руси — митрополичью кафедру в Москву. Этим дальновидным с исторической точки зрения шагом Москве была оказана поистине неоценимая услуга. Благодарная память о митрополите Петре с тех пор бережно сохранялась в Московском государстве. Свою достойную лепту в умножении ее внес и Иван Грозный. Историческая память, стремление высоко ценить и широко прославлять тех, кто потрудился на ниве “устроения державы российской”, была неотъемлемой чертой царя, будь то его литературное (послания) или музыкальное творчество. В этом плане характерен текст первой стихиры в честь московского святителя: “Кыми похва-леными венецы увяземо (увенчаем — А.Р.) святителя иже (который — А.Р.) плотию в Руси суща и духовно всем достизающа, иже чиста того любяще, веримо предстоятеля и заступеника, иже веемо скорбнымо утешителя, благочестия реку, Землю Русскую ве-селяшу течении (своим течением — А.Р.) Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя”.

Теми же идеями исторической памяти проникнуто и второе из названных музыкальных творений царя — Стихира в честь Сретения (встречи — А.Р.) иконы Владимирской Богоматери. Событие, связанное с этим торжеством, было одним из самых решающих и драматических в истории Москвы. В июне 1395 года к стенам Москвы подошел грозный и непобедимый завоеватель Востока Тимур — Тамерлан или, как его называли на Руси, Темир-Аксак. Положение столицы поднимающейся Руси казалось безнадежным. Но “гроза мира”'Тамерлан вдруг стремительно покинул свои позиции. Это произошло 23 июня (старого стиля) — именно в тот день, когда в Москву из Владимира была принесена издревле почитавшаяся на Руси икона Богоматери Владимирской. Историки до сих пор не могут точно определить причины столь неожиданного поведения непобедимого доселе полководца (называют чаще всего внутренние смуты в его войсках и государстве). Так или иначе, но в этом избавлении “свет-локрасующегося града Москвы” люди того времени не могли не увидеть “заступление чудное Владычецы”. 23 июня стало одним из

дней празднования иконы Владимирской Богоматери, одним из “нарочито московских” и общерусских праздников. Способствовать прославлению такого торжества считал своим долгом Иван IV, “московский и всея Руси” государь. “Вострубите трубою песней во бла-гонарочитом дни праздника нашего и тмы разрушение, и свету пришествие паче солнца восиявша”,— призывает текст стихиры “всяко возрасто верных множество совокупленное”.

Торжественно, словно поступь праздничного крестного хода звучат стихиры Ивана Грозного. Как это было свойственно древнерусской музыке того времени, они строго уни-сонны, одноголосны. Поют только мужские голоса. Но строгая “соборность” характера пения не рождает однообразия или звуковой бесцветности. Великолепно “опеваются”, многократно повторяясь, отдельные звуки, создавая как бы ювелирную огранку особо значимым по смыслу словам или фразам.

Несколько непривычно, “неестественно” для нашего слуха звучат отдельные слова: например, “венецы” вместо “венцы”, “заступеника” вместо “заступника”, “весехо” вместо “всех”. Но таковы уж были правила принятого в то время так называемого “раздель-норечного” пения. В текстах песнопений, особо строго традиционных по своему языку, сохранялись старые или, как тогда говорили, “неистинноречные” нормы воспроизведения букв (некогда звучавшие и в речи “ъ”, как “о”, и “ь”, как “е”).

Строгие и суровые, как сама эпоха, песнопения Ивана Грозного, вместе с тем, подлинно монументальны. “Беды и скорби, печали и распутия, реки и пустыни, рати, и цари и князья” (из предполагаемого канона Ивана Грозного Архангелу Михаилу) вместе с молитвою о всей Руси, “благодарственной радостью о ней” (из стихиры Владимирской иконе) звучат в этих необыкновенных творениях древнерусской музыкальной культуры.

Мужской вокальный квартет, которым руководит заслуженный артист РСФСР Игорь Воронов, на редкость удачно сочетает высокий музыкальный профессионализм с подлинным энтузиазмом в деле пропаганды забытых сокровищ прежде всего отечественной музыкальной культуры.

Квартет возник в 1980 году в Москве, первое его выступление состоялось в здании собора Знаменского монастыря. Уже в этом дебюте во многом определился характер и диапазон основных интересов коллектива: истоки русской музыкальной культуры — творения древнерусских мастеров, музыка переходного периода конца XVI — начала XVIII веков и прославленный русский партесный концерт конца XVIII века. Эти произведения во всем их многообразии продолжают и по сей день украшать программы квартета. Со временем его репертуар обогатился малоизвестными, а то и вовсе неизвестными хоровыми произведениями русских композиторов — предшественников Глинки. Не чужда квартету и западноевропейская музыка, как эпохи Возрождения, так и XIX века.

Характерной чертой деятельности коллектива можно назвать новаторство, неустанное изыскательство, поиск. При этом квартет неизменно обращается к помощи специалистов-музыковедов. Бережно относясь к великому

наследию, стремясь сделать его достоянием современных слушателей, квартет не изменяет и живому творческому характеру исполнения этой музыки.

В мужском вокальном квартете поют заслуженные артисты РСФСР И. Воронов (I тенор) и С. Сермягин (II тенор), а также П. Дерюгин (баритон) и Е. Чепиков (бас).

В данной записи фрагменты писем Ивана Грозного читает заслуженный артист РСФСР Александр Кулинич.

А. Рогов

 

The epoch of Ivan the Terrible... These words evoke in our minds horrible pictures of opritchniks' violence, rivers of blood, torture and executions. And only afterwards, looking more closely into historical memory, do we remember the tireless struggle of the awesome tsar for Russia's unity — struggle at all cost, without mercy. Numerous wars come to mind — the victorious Kazan campaign (1552), the long Livonian war of attrition (1558—1582), almost annual incursions of hordes from the Crimean steppes which many times reached the walls of Moscow itself. In what unbearable tension lived the Russian people! And how strong it had to be and how enduring if in the same years Russian masters built such marvels of architecture as the Pokrov Cathedral (St. Basil's Cathedral) and practically revolutionized Russian book production founding book-printing in the middle of the 16th century. What a great number of superb icons was painted then, both in the ancient tradition and with new complex philosophical and allegorical images! How flourished the art of publicism and polemics — testimony to high level of scholastic attainment!

The tsar played an active role in all that. There was nothing he missed, his interests were many. He put all the achievements to the service of his kingdom, to its strengthening, defence and glory. Music, too, turned out to be necessary for him, and the tsar personally took an active interest in everything that had to do with it.

From his youth the tsar loved music passionately, with all his heart. Not far from Moscow, in the ancient Pereyaslavl-Zalessky, in the cathedral of the Nikitsky Monastery built in 1564, until recently there was a large white stone slab, set into a wall, with the following inscription: "Our beloved sovereign listened to vespers and sang the first part himself, and listened to the divine liturgy and sang both the matins and the liturgy with his beautiful choir". As is clear from this inscription, the tsar had his own choir consisting of the finest singers. In the churches of the Alexandrov settlement which was his residence from 1564 to 1572 the tsar read and sang almost every day. In the settlement there was created -a music school headed by the noted composer Fyodor Krestia-nin (Christianin) with pupils Ivan Nos and Stefan Golish. All of them were natives of Novgorod well-known for its singers and composers.

The tsar not only loved choral singing and patronized it—he created his own musical works. They are recorded in the manuscript of "The Book Called The Monthly Book of Chants, that is the Clerk's Eye" which is part of the collection of the Trinity — St. Sergiy Lavra.

The book of chants has two works with the inscription: "Creation of tsar loannes, Russian sovereign" and "Tsar's Creation". Both works by Ivan IV are sticheras, that is such hymns of Vespers and matins whose first words are borrowed from the texts of psalms and in the rest of the text, connected with the opening stanzas poetically, are developed themes praising some saints or separate events.

The first composition is dedicated to Pyotr, Metropolitan of Moscow. He occupies a special, one might say, exceptional place in the history of Moscow as the centre for consolidating independent Russian principalities. Having become the Metropolitan of All Russia in 1299, Pyotr firmly set himself on the side of the young emerging Moscow. He defended its interests in Moscow's rivalry with Tver, "old and rich", and before the khans of the Golden Horde. In 1325 under Ivan Kalita Pyotr even transferred Russia's church capital to Moscow. This historically provident step did a great service to Moscow. The Moscow State gratefully cherished the memory of Metropolitan Pyotr. Ivan the Terrible made his own contribution to it. Historical memory and the propensity to praise and glorify those who served the interests of the Russian state well were typical of the tsar, be it his literary or musical works. In this sense noteworthy is the text of the first stichera in honour of the Moscow clergyman: "Let us crown Pyotr, God's regent and pur protector, who has devoted himself to Russia body and soul, who loves his country

with a pure love, who protects our faith and comforts the suffering, gladdening the Russian hearts with his devouness".

The same ideas of historical memory permeate the tsar's second work — Stichera on the occasion of Meeting the Icon of the Mother of God of Vladimir. The event connected with the ceremony was one of the most decisive and tragic ones in Moscow's history. In June 1395 Moscow was besieged by the awesome and invincible conqueror of the Orient, Timur-Tamerlane or, as he was called in Russia, Temir-Aksak. The situation of young Russia's capital seemed to be hopeless. But suddenly "the terror of the world" Tamerlane abandoned his positions. It happened on June 23 (old style), exactly on the day when the icon of the Mother of God of Vladimir, worshipped in Russia from olden times, was brought from Vladimir to Moscow. Until the present day historians cannot find a plausible reason for such unexpected behaviour of the formerly invincible warrior (unrest among his troops and in his state are mentioned as the more probable explanation). Anyway, people of that time could not but see in this deliverance of "the most beautiful city of Moscow" "the miraculous protection of Mother of God". June 23 became one of the days of celebrations in honour of the icon of the Mother of God of Vladimir, one of "Moscow's special" and АН-Russian festivals. Ivan IV, the tsar of "Moscow and All Russia", considered it his duty to contribute to the glorification of these festivities. "Sing,

trumpets, to the glory of our holiday and destruction of darkness, to the light brighter than sunshine and let it live for years to come", reads the stichera.

Ivan the Terrible's sticheras sound majestically like the religious procession with the cross and banners. As was typical of old Russian music of those days, they are unison, mo-nophonic. The singers are only men. Yet, the strictly ecclesiastical manner of singing does not bring about monotony or colourless sound. Separate sounds are repeatedly and beautifully sung as if faceting the most significant words and phrases.

Some words sound strange to our ears. But such were the rules of the so-called "distinct" singing popular at the time. In the texts of chants, strictly traditional in their language, were preserved old forms of letter reproduction.

Though stern and solemn, like the epoch itself, Ivan the Terrible's sticheras are truly monumental. "Troubles and sorrows, sadness and partings, rivers and deserts, troops and tsars and princes (from a canon attributed to Ivan IV in honour of Archangel Mikhail) alongside with a prayer for all Russia, "the grateful joy for it" (from the stichera to the Vladimir icon) sound in these remarkable creations of ancient Russian musical culture.

The Male Vocal Quartet headed by Igor Voronov, RSFSR Merited Artist, successfully combines high musical professionalism with genuine

enthusiasm for promoting forgotten treasures of mostly Russian musical culture.

The quartet was founded in 1980 in Moscow; its first appearance took place in the Znamensky Monastery's cathedral. Already this debut revealed the character and range of the group's interests: sources of Russian musical culture — creations of ancient Russian masters, music of the transitional period of the late 16th — early 18th centuries and the renowned Russian polyphonic a capella church concerto of the end of the 18th century. These works in all their diversity continue to adorn the quartet's programmes until the present day. With time its repertoire has been enriched with little or completely unknown choral works of Russian composers — Glinka's predecessors. The quartet also performs West European music, both of the Renaissance and the 19th century.

The quartet's typical feature is its innovation and a constant quest for new ideas. In this the group often turns for help to musicology experts. While cherishing our great heritage and constantly striving to bring it to contemporary listeners, the quartet tries to perform the music in keeping with creative principles of nowadays.

the men in the vocal quartet are RSFSR Merited Artists Igor Voronov (1st tenor), S. Ser* myagin (2nd tenor), P. Deryugin (baritone) and E. Chepikov (bass).

In this recording fragments from Ivan the Terrible's letters are read by Alexander Kuli-nich, RSFSR Merited Artist.

Л. Rogov

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"