Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Протоиерей Всеволод Чаплин: Это не святитель Филипп, а Андрей Сахаров

"Царь" / 30.12.2009

По мнению священника, Лунгин вместо святого митрополита показал интеллигента-шестидесятника …

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что образ митрополита Филиппа в фильме Павла Лунгина "Царь" не имеет ничего общего с прототипом. "Митрополит Филипп в фильме "Царь" - это не митрополит Филипп, это Андрей Дмитриевич Сахаров, человек, вполне мною уважаемый", - заявил отец Всеволод вчера вечером, выступая перед слушателями православного лектория в Политехническом музее в Москве, сообщает "Интерфакс-Религия".

Священник отметил, что святитель Филипп в кинокартине - "это не христианин, а абсолютный пацифист и гуманист, который выступает против всего, что предполагает принуждение человека в тех или иных ситуациях, неизбежных в нашем испорченном грехом мире, в частности, в государстве, которое так или иначе вынужденно принуждать людей к тем или иным вещам, чтобы ограничивать зло и поддерживать добро".

"Образ митрополита Филиппа в этом фильме - это образ человека, который мыслит как типичный интеллигент-шестидесятник, хотя и предстает как древний святитель. В фильме Христианство приравнивается к идеологии ненасилия и отказа от государственности. Думаю, что святитель Филипп носителем этой идеологии не являлся", - заметил отец Всеволод.

По словам пастыря, сегодня часто приходится сталкиваться с полемикой, в ходе которой пытаются утверждать, "причем агрессивно, иногда эмоционально", что Христос никого бы не обрек на смерть, "выступил бы за отмену смертной казни, не помыслил бы даже о том, чтобы кого-то предать анафеме, простил бы всех, одобрил бы все", не увлекался бы рассуждениями о том, что истина, а что - заблуждение. "Он бы все одобрил, всех поддержал, поставил бы на второе место вопрос о религиозной истине перед вопросом о том, как сделать так, чтобы всем людям было комфортно, весело и приятно жить в этом мире, не заботясь ни о чем, кроме таких приятных и естественных для современного человека вещей, как благосостояние, душевное спокойствие и тихая радость от созерцания по телевизору какой-нибудь слащавой кинокартины или рекламного ролика", - сказал отец Всеволод. Но все это, отметил он, не имеет никакого отношения к Христианству.

Русская линия


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"