Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

4 декабря 2009,

пятница, 19:00

- VIII -

 

 

Интервью Главы СПХ, СПБ Л.Д.Симоновича-Никшича

корреспонденту «РУССОВЕТА» Юрию Горскому по поводу фильма Лунгина «ЦАРЬ»

 

Л.Д. Симонович-Никшич: Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас грешных.

Ведущий: Леонид Донатович, вот сейчас идёт очень серьёзная полемика по поводу фильма Лунгина «Царь» и полемика эта – не однозначна. Она как бы разбилась на две половины, раскрыв противостояние между державниками и либералами. И вот что интересно: помимо таких существующих неправд, как историческая и художественная, о которых будут говорить другие наши гости, я бы хотел с Вами поговорить о неправде политической. Для меня этот фильм является некоей полит-агиткой. То есть я считаю, что это определённый заказ политического характера, который Лунгин взялся исполнить, и исполнил, поставив фильм «Царь». Какие последствия, политические последствия подобные полит-агитки могут иметь в нашей современной жизни?

Л.Д.С-Н: Да, тут интересно, кто именно дал заказ. Кто является инициатором? Кто даёт заказы на такие агитки как фильм Лунгина «Царь»? Вот это самое интересное.

Ведущий: Ну, по титрам мы знаем, что это «Банк Москвы».

Л.Д.С-Н: «Банк Москвы» – это финансовая поддержка. А кто даёт идеологическую, духовную поддержку – вот это важно. Кто – совершенно конкретно – делает заказ? Я думаю, что этот заказ делают некие силы, которые находятся как внутри нашей страны, так и за рубежом. Потому что – что нужно сейчас тем силам, которые борются с Россией, с Русским народом и с Русской государственностью? Нужно развалить Россию на части, на 15-ть или 50-т частей. Кстати, и на Украине сейчас то же самое хотят сделать. Хотят разбить Украину на несколько частей, хотят разбить Россию на несколько частей, хотят создать массу маленьких псевдогосударств, у которых не будет Армии, у которых будет только полиция, и то она будет международной – такой вот принцип. Вот для чего сделан этот фильм Лунгина «Царь». Ведь что Лунгин постоянно нам говорит? – я хотел показать Русскую власть, я хотел показать парадигму Русской власти, постоянную парадигму Русской власти. То есть Царь Иван Грозный является некоей квинтэссенцией характера Русского народа и квинтэссенцией Русской власти, которая всегда стоит исключительно на крови. На крови, по Лунгину. А нужна власть другая – которой будет не видно, которая, собственно, и властью-то никакой не будет называться, которая будет называться либеральной демократией, во всём мiре, и никакой власти и никакой крови якобы не будет, хотя на самом деле её – крови – будет бесконечно больше, но тогда уже поздно будет… Нужно сейчас показать, что не нужно Русской государственности – вот смысл политического заказа, или социального заказа, как было принято во времена большевизма называть такие вещи – очень правильный термин – «социальный заказ».

Ведущий: То есть получается, что этот фильм не только является карикатурой, пасквилем на нашу историю, но является ещё и диверсией.

Л.Д.С-Н: Да, бомбой такой – очень мощной нейтронной бомбой, в данном случае в виде фильма «Царь».

Ведущий: И правильно ли я понял, что этот фильм являет собой прообраз: если он так жёстко критикует и, точнее, показывает ничтожность начала нашей государственности, – а Иван Грозный является родоначальником нашей государственности, – то, получается, высмеяв его, очернив этот период, русский народ лишается своей государственности, через этот фильм?

 

Л.Д.С-Н: Совершенно верно. Удар наносится прежде всего именно по понятию государственности, то есть по самому государству, которое до сих пор ещё, как ни странно, существует – по Российскому, Русскому государству. Да, можно сказать, по мистическому, духовному, в какой-то степени, понятию государства. А оно существует. И оно будет существовать всегда. Потому что «Свет во тьме светит, и тьма не объят его», как было сказано Иоанном Богословом. И поэтому они нас, в общем-то, убить до конца никогда не смогут, но они нас будут постоянно стараться убивать и побеждать и никогда не остановятся, как они это сделали, в своё время, – в конце XIX-го – начале XX-го века, – точно так же они это буду делать всё и сейчас. Абсолютно точно так же. И совершенно не важно как они будут называться – большевики или либералы, ведь это всё – маски, которые надевает на себя, так сказать, «Зверь из бездны». И у нас – в Союзе Православных Хоругвеносцев, в Союзе Православных Братств Русской Православной Церкви и у меня, как у Главы этих организаций, – нет никакого сомнения, что фильм Лунгина «Царь» – это сознательная диверсия, как Вы правильно сказали, против Русского народа, Русской государственности и вообще всей нашей идеологии Православной Державы.

Ведущий: А Вы не могли бы, вот так – по памяти, Вы же смотрели этот фильм, – проиллюстрировать, какие именно моменты намекают на то, о чём мы с Вами говорим.

 

Л.Д.С-Н: Кровь. Кровь. Прежде всего, кровь.

Ведущий: Кровь?!

Л.Д.С-Н: Вообще я хочу сказать, что этот фильм – он хоть и слабо сделан, с точки зрения искусства, с точки зрения кинематографа, как-то скороспело, с огромной скоростью, видимо, гнали, ну видно – выполняли социальный заказ, – но он, тем не менее, мистический.

Даже можно сказать, магический, что ли. Потому что там постоянно присутствует море крови. И, причём, как это делается ? – не просто, так сказать, заливают клюквой экран, как в некоторых американских боевиках, а льётся настоящая человеческая – наша с вами святая русская кровь.

Очень важно, мало кто заметил, с чего начинается, а начинается фильм с ритуального заклания петуха. Отрубается голова у петуха, и петух бросается на снег, он, естественно, начинает трепыхаться и разбрасывает по всему снегу свою кровь – на белом красная, – и это очень сильно воздействует на людей. Что это такое? Что нам показывают? А нам показывают, между прочим, заместительную жертву, которая принята в Иудаизме. Принята была такая вот именно магическая операция, когда петуху отрубали голову

 

и таким образом считалось что «я приношу жертву замещения», «очищаю себя», «снимаю с себя свои грехи и переношу их вот на это жертвенное животное». Так, подождите, а кого, собственно, заколали-то? Кому отрубали голову? Да по-моему России. Русской государственности и отрубали голову, судя по всему. Именно так.

Ведущий: Вы в своём суждении, в самом начале, коснулись того, что фильм своей, так сказать, диверсионностью, своим диверсионным мессиджем намекает, или, точнее, добивается именно распада государства. На сколько я помню, в 1989 году, перед распадом Советского Союза вышел фильм «Покаяние», – помните такой фильм?

Л.Д.С-Н: Помню, конечно. Абуладзе, Тенгиза Абуладзе.

Ведущий: Он ведь тоже требовал чего-то такого же, – осуждения того времени, осуждения того строя, в котором мы на тот период оказались, и после этого произошёл распад… Вот такая параллель возможна?

Л.Д.С-Н: Не только возможна, но и несомненно. Это очень здорово Вы заметили, – это у них продолжение одной и той же линии. Причём, что интересно – «Покаяние»... Понимаете, тут вот Вы важную очень тему поднимаете. Чуть-чуть отойдём даже в сторону…

 

Дело в том, что с нас, с Русских, постоянно требуют покаяния вот в этой нашей «парадигме кровавой власти», которая "нас преследует" всю нашу Русскую историю. И мы «должны покаяться», мы «не должны более быть кровавыми тиранами», начиная от Царя и кончая Народом и мы должны стать некими добрыми овечками, которых волки вот эти, в овечьих шкурах, – типа Лунгина, – будут грызть, просто, и отрубать нам «петушиные головы». Вот о чём идёт речь постоянно. «Кайся, кайся, народ русский!» – в том, в другом, в третьем, четвёртом, пятом… – постоянно, ибо ты есть некий зверь, и ты есть некое лютое апоплексическое создание, которое всё на своём пути уничтожает, всех пожирает, отрубает всем головы и пытки устраивает жуткие, запредельные… и тут появляются Федьки Басмановы, появляются Малюты Скуратовы… которые на самом деле, с моей точки зрения, – особенно Малюта Скуратов, – были очень серьёзными и правильными людьми, верно служащими Государю. И без таких людей никогда ни одно государство настоящее не обходится, потому что служба, карающая изменников и преступников – она абсолютно необходима в любой стране и государстве. Без этого не бывает жизни упорядоченной, иначе начинается жуткая анархия, начинают появляться идеологические секты и мгновенно разрастаться как на каких дрожжах, начинает появляться некая магия – та или иная, что мы постоянно, кстати, видим и на телевидении и на экране или в любой всякой газете… С этим и боролись, Опричнина с этим и боролась – она боролась не просто с изменой и крамолой, она боролась ещё вот с этой чёрной, тёмной, так сказать, стороной человеческого бытия.

Ведущий: А вот – что у Вас здесь с собой? Вы принесли – что это за портрет?

 

Л.Д.С-Н: Да. Это замечательный наш художник, Павел Рыженко, который сделал вот этот чудесный портрет Малюты, где он изображён очень волевым, сильным человеком, который смотрит с таким, я бы даже сказал, большим интересом на изменников, которые восстают на Царя Иоанна Васильевича Грозного… Не надо забывать, никогда не надо забывать, что отравили мать Ивана Грозного, отравили жену его любимую – Анастасию Романову, кстати, – отравили сына Ивана, которого якобы он – на картине Ильи Ефимыча Репина, – якобы он его убил посохом, и вообще травили всех подряд, вскоре и самого его отравили, потому что потом в его костях, когда Герасимов открыл могилу, нашли огромное количество компонентов ртути, которая– этот яд назывался тогда сулемой. И ртуть превышала все возможные нормы. То есть его постоянно подкармливали вот этой самой сулемой – кто-то уж там подкармливал… От чего, в итоге, он вскоре тут же преставился. Иначе бы, он мог ещё править. То есть: травили, травили, травили и убивали. Нам говорят: были замечательные бояре, были замечательные воеводы, – в этом фильме они показаны, – которые якобы разбили поляков, взяли Полоцк, принесли знамёна, едут со знамёнами, а Царь, оказывается, их подозревает – параноик-царь, сумасшедший чикотила: подозревает их в измене и всех их собирается убить – этих замечательных воевод и в частности, Колычева – племянника митрополита Филиппа. После этого митрополит Филипп приглашает всех воевод к себе, чтобы прошёл этот царский гнев, а потом уже они явятся пред его ясные очи… Но является сам Царь и их всех казнит. Это всё неправда, потому что исторические события совершенно по-другому раскладывались, там на 10-15-ть лет всё перевёрнуто наоборот. А кроме того, семейство Колычевых действительно вело борьбу с Иоанном Грозным, конкретно против него, как Царя. В то время много князей, и родственников его самых ближайших, и бояр – вели против него борьбу, совершали заговоры и постоянно пытались его «скинуть с трона». А Царь – кем он был? – он был настоящим первым Помазанником Божиим на Русском престоле. И он воспринимал, как и его дед, и его отец – вот эти три человека, – они воспринимали Царскую власть уже не просто как сидение на троне – вот я, так сказать, Царь, а вы тут все мои подчинённые, – а как Богом данную власть на сохранение Третьего Рима! Вот она – новая концепция. Для сохранения Священной Державы Ромеев, которая перешла из Византии к нам теперь на Русь. И он именно так воспринимал – всё что он делает, казнит ли кого-то – он казнит не просто из-за своей мести, ненависти, ярости и прочее и прочее, а исключительно для воссоздания сильнейшего государства – Рима, – которое никогда не престанет, и который – был Первый, Второй, Третий – и вот этот Третий будет вечным, а четвертому не бывать.

 

Ведущий: Я хотел бы ещё вернуться к началу нашего разговора, всё таки я хотел бы, что бы Вы более точно пояснили мне: чем этот фильм вызывает восхищение у либеральных кругов? Почему они так довольны этим всем?

Л.Д.С-Н: А я Вам, знаете что скажу? – мне даже иногда кажется, что тут не столько даже либерализм начинает уже играть роль, сколько какое-то страшное русоненавистничество. Честно Вам скажу – у меня такое теперь впечатление. Не то что я уверен совершенно в этом, но я никак не могу понять, у меня никак не укладывается в голове, – как это? – люди, живущие в России уже два-три поколения – деды, отцы, и они сейчас, – и они ненавидят именно Россию! Рашку, как они говорят… Хотя, между прочим, «Рашка» – это древнее имя очень правильное, они даже сами не понимают, что в насмешке они некую сакральность открывают! И они ненавидят Россию, они ненавидят Русский народ, они ненавидят Русскую власть, они ненавидят «всю эту систему Русской власти»… Почему это происходит? Трудно сказать, почему. «Тайна сия велика есть».

Ведущий: То есть, получается, в наше время либерал и русофоб – это почти – что же? – тождество?

Л.Д.С-Н: Да оно и не «почти», а оно просто – тождество. Прямое тождество.

Ведущий: То есть мы говорим «либерал», подразумеваем «русофоб», говорим «русофоб» – подразумеваем…

Л.Д.С-Н: Подразумеваем «партия», совершенно верно. Вы правильно заметили.

Ведущий: Понятно. Ну спасибо, Леонид Донатович, за интересный разговор. А вот здесь постер, я вижу, фильма «Царь» – это для чего вы его принесли?..

 

Л.Д.С-Н: Да – это постер. Вот – они сделали такой постер, где Мамонов и Янковский изображены, и несмотря на моё глубочайшее уважение к преставившемуся Янковскому, тем не менее, мы хотим произвести это аутодафе, которым мы просто выразим своё символическое отношение к этому фильму «Царь», к этой русофобской поделке Лунгина, который ненавидит Русскую власть. Мы с ней соответственно поступаем следующим образом (постер разрывается на клочки)…

 

Да простит меня, я ещё раз повторяю, преставившийся прекрасный русский актёр Олег Янковский. Тем не менее, мы это делаем именно так.

 

Ведущий: Аминь. Л.Д.С-Н: Аминь, аминь.

Ведущий: Спасибо.

Л.Д.С-Н: Да… я бы два слова хотел сказать ещё вот об этой книге. Это замечательная книга, просто поразительная книга… Она называется «Грозный Царь Иоанн Васильевич Грозный», её составитель – Сергей Владимирович Фомин.

 

Ведущий: Леонид Донатович, давайте так: что бы было понятно, логически вытекало из нашей беседы, какой мне вопрос задать про книгу?

Л.Д.С-Н: Про книгу? Вопрос надо такой задать: а как же так получается, что все эти либералы – русофобы – делают из Ивана Грозного параноика-чикатилу, когда серьёзные авторы, начиная с Лихачёва, и даже ещё ранее, раньше, пишут, что это был самый образованный человек своего времени.

Ведущий: Леонид Донатович, как мы выяснили, либералы и русофобы это почти тождество, точнее – одно и то же, это слова-синонимы в наше время и все они ненавидят Ивана Грозного. А серьёзные историки, начиная с молодого, раннего Лихачёва и кончая историками ныне здравствующими, пишут о Царе совершенно другое. Они убеждают, и это действительно весьма правдоподобно, что он был самым образованным человеком эпохи своей. То есть был человеком номер один для своего времени. Так ли это?

 

Л.Д.С-Н: Да нет, не только самым образованным, а, что поразительно – диапазон его образования был просто колоссальным: он читал древнеримскую литературу, греков знал хорошо, Византию прекрасно знал, прекрасно знал древнерусскую литературу, он наизусть, по сути дела, знал Священное Писание, цитировал его огромными кусками, причём, всё на память, не выписывая… И сейчас выходят замечательные книги новые, где об этом очень чётко и ясно сказано. Читаешь и душа радуется, что люди с такой любовью относятся к Русскому Царю. Вот, в частности, одна из последних таких книг – «Грозный Царь Иоанн Васильевич». Здесь вот на обложке его парсуна, вот здесь на второй странице тоже, кстати, прекрасная икона его уже как прославленного Царя, и хотя этот вопрос ещё долго будет решаться Русской Православной Церковью, но в принципе – так было всегда.

 

Сначала писались иконы, – вот например, существуют же иконы Жени Родионова, и никак не запретишь – так же и здесь. Одинаково. «Грозный Царь Иоанн Васильевич», автор-составитель Сергей Фомин.

Сергей Владимирович Фомин – один из самых лучших современных исследователей вообще Русского Царства: и царствования Царя Николая II Александровича и царствования Иоанна Васильевича Грозного. Здесь собраны духовные песнопения – молитвословия, тропари, кондаки, стихиры, каноны, молитвы, духовные канты и многое другое – самого Царя Иоанна Васильевича. Но не только это важно, важны тексты которые написал автор. Отношение автора к Царю Иоанну – совершенно удивительное. Оно – тёплое, русское

 

– такое, которое и должно быть у нас у всех к нашим Царям. Потому что мы должны любить нашу историю, и мы должны ею жить – ведь она должна быть плоть и кровь наша. Будем любить и тогда всё изменится, в России.

А пока будем головы петухам рубить, на экране, ненавидеть Святую Русь, мы так и будем, как этот петух с отрубленной головой – трепыхаться в снегу и в крови. Что и делает Лунгин.

 

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"