Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

«Кафе-Хаус» на Мясницкой

12-13.02.2014

12-13 февраля 2014-го года

Среда, 201.18

«Переселение» или Исход Сербов в Россию в XVIII веке»

Глава

 

Между тем, продолжает автор статьи «Сербы в России», - «перевернулась страница истории и Сербы превратились в турецких поданных и не стало сербских властителей, гордо называвших себя «правителями Сербов, Греков и Болгар»».

От себя добавим, что освободительная война против Турецкого владычества начиналась в Сербии и Черногории постоянно. Восстания вспыхивали то там, то тут, но и подавлялись эти восстания невероятной, воистину азиатской жестокостью... Поэтому наиболее непокорные, видя что их борьба ведет к полному уничтожению сербского народа, покидали своё Отечество, или, как это звучит по сербски - «Отаджбину».

«Первая большая группа сербов двинулась на земли Уральские в начале восемнадцатого века», - пишет автор статьи. Некоторые из них бежали из самой Сербии и Черногории морем, некоторые уезжали из Австровенгерской монархии. Первые уходили из порабощенной Сербии в поисках лучшей жизни, а вторые бежали от Венской диктатуры. Как пишет в своих исследованиях доктор Никола Б. Попович, - «сербские полки участвовали во всех войнах России в XVIII веке (газета «Политика» 20.03.1994) ».

Когда в войне 1716 — 18 гг. Сербия частично была освобождена от турок, Австрия, воспользовавшись этим и опираясь на решения мирного договора в Пожареваце 1718 года оккупировала северную Сербию. Оккупация эта длилась с 1718 по 1739 год и «была ничуть не легче турецкой.» В Потиске и в Поморской области Сербы даже потеряли все привилегии и Россия предлагала сербам этих областей переселяться в Россию. Таким образом сербы из пограничных областей переселялись из Австрии в Россию в 1751-1753 годах во время правления Елизаветы I-ой. Это переселение описал знаменитый сербский писатель Милош Црнянский в своем романе «Сеобе» («Переселение» «Исход» - Л.Д.С.-Н.) Тогда около 10 тысяч сербов переселилось в Россию. Среди них были представители сербского народа из Боснии, Далмации и Черногории.

Далее автор статьи «Сербы в России» пишет: «Исторические данные сообщают, что первый Серб, переселившийся в Россию, был Савва Владиславлевич, купец из Дубровника. В 1702 году он достиг Москвы, где как дипломат получил титул графа Рогозинского».

Следующий известный нам Серб в России был Михаил Милорадович, который в 1711 году в городе Гаджача был полковником казачьего полка. У этого Михаила Милорадовича было шесть сыновей: Иван, Петр, Андрей, Михаил, Александр и Степан. Все они были выдающимися русскими военными командирами. Кроме них, в России тогда же переселились Йован Стоянов, Стеван Виткович, Панич Божич, Дмитрие Перич и Ефим Владиславлевич. Тут же служил и Симеон Пишчевич. Все он были офицерами русской армии и приехали в Россию по вызову русского Царя Петра Великого, который приглашал из Черногории храбрых, умелых и опытных мореплавателей. Все они были инструкторами русских моряков. Воюя за Россию все эти Сербы проливали свою кровь и клали свои головы, как это и требовалось. Против Наполеона героически сражался в качестве русского главнокомандующего князь Михаил Голенищев Кутузов, который по происхождению был сербом из села Шандор, недалеко от Суботице и Бачки, где до сих пор живут его родственники.

Генерал ковалерии Джорже (Георгий) Арсеньевич Манойлович, являлся почетным членом российской академии наук. Он родился в Вртце в 1775 году. В чине генерала он воевал и против Наполеона и на Кавказе, точно также как и генерал-лейтенант Йован Дмитреевич Оклопджия, родившейся в сербском Приморье. Сербского Герцоговинского происхождения был и граф Борис Петрович Шереметьев. Русским военным министром был Милутин, а министром финансов Княжевич, родом из Лики. Полковник Лазар Текелия Серб из Арада в бою с туреками потерял глаза. Русская Царица Анна, доверяя сербам, ещё в 1727 году приказала основать гусарский полк, состоящий из одних сербов. Обороняя район современного «Новороссийского края» от нападения татарского Крымского хана Гирея, с его ста тысячами конников, в январе 1769 года погибло десять тысяч сербов.

Великая Россия — продолжает автор, - была той гостеприимной землей, которая многим сербам заменила их дорогое отечество. Их новое отечество Россия принимало сербских воинов в качестве пограничников. Исторические данные говорят нам что первая группа Сербов из Австровенгрии в количестве 419 человек достигла России в 1751 году. Возглавлял её Йован Хорват, командир гусарского полка, который здесь в России дослужился до генерал-майорского чина. Этот полк в районе Харькова образовали Новую Сербию.

А на просторах Луганья Сербы в 1752 году создали ещё одно сербское поселение, которое тогда называлось Славяносербск. Этими сербскими воинами руководили Иван Шевич и Райко Прерадович.»

От себя добавлю, что Славяносербск, позже был переименован в Луганск а городок с названием Прерадодовичи существует до сих пор, недалеко от Славяносербска -Луганска. Вообще надо сказать, что вся эта земля вокруг Луганска несомненно — земля священная. Уже одно то, что именно там, у реки Северный Донец, разворачивались события описанные в «Слове о Полку Игореве», говорит настолько священна для нас эта наша э п и ч е с к а я п р а р о д и н а.

И тут же где-то в бескрайней степи, происходили и события, описанные Николаем Гоголем в Тарасе Бульбе. Да и события «Вия» и «Страшной мести» происходили где-то не так у далеко отсюда....

Дружина Князя Игоря, Тарас Бульба, войны с хазарами, половцами и печенегами, битвы казаков с ляхами и татарами, - это с одной стороны, а с другой, - Славяногорская обитель, обратите внимание:

«Славяно-Горская»!

т. е. опять же, возможно, основанный сербами пещерный монастырь в меловых горах, в наше время уже ставший 5-й, вслед за Киево-Печерской, Почаевской, Троице-Сергиевской, Дивеевской, - Лаврой, и глубокая, мистическая церковная жизнь в самом Луганске, в Киселевой балке, где святой схимонахине Олимпиаде уже в наше время являлась Пресвятая Богородица, Михаил Архангел и Георгий Победоносец, и мистические монастырь в Красном Деркуле, где нас всегда как дорогих гостей встречали матушки — монахини и наместник монастыря архимандрит Павел. А над монастырем длинная и высокая меловая гора, когда-нибудь на ней будет стоять большой восьмиконечный Православный Крест во имя Всех Мучеников и Исповедников за эту священную Славяно-Сербскую землю — живот свой положивших...

Там в этом монастыре в Деркуле, подвизается еще одна моя родственница монахиня Людмила (Милица) Вукчевич, которая родом, оттуда же откуда и мой род — из Черногории, из Никшича-Огношта, где там, у подножья еще одной горы — Требицы, когда-то стояли дома Симоновичей, Вукчивичей Бучичей, Вуячичей, Баличей, Батричевичей, Драгичевичей, Дипичей, Джурковичей, Йокановичей, Клячичей, Войводичей, и ещё нескольких героических сербских родов, древнего черногорского племени — Героических воинов и Священников Царского рода — Старых Требешан, ведущих свое происхождение от Князя Никши Неманича.

 

 

 

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"