Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

4 апреля 2008 года. Пятница. Преподобного Исаакия Далматского.

Иоанн Опричный

“ОРДЕН ДРАКОНА”

I

Итак, вчера, 3 апреля 2008 года, в четверг, в 19-00 по Московскому времени, четыре человека встретились в середине зала под лестницей на станции метро “Сокольники” и, поднявшись по этой самой лестнице, вышли на улицу и направились к Сокольническому парку. Войдя в ворота, они дошли до стоявшего на Большом кругу и полыхающего зелёными огнями кафе, вошли в дверь и сели за крайний столик, который был огражден от остального помещения деревянной решёткой, увитой искусственными олеандрами. В кафе тихо играла музыка, и чувственный женский голос пел: – бэсамэ… бэсамэ мучо-о-о…

Эти четверо были: Главный редактор журнала “Священная Хоругвь” Стефан Николаевич Волканович-Крстич, его заместитель, выпускающий редактор Александр Васильевич Князев, художник Олег Игоревич Мирош-Самсонов и специалист по созданию интернет-узлов Александр Петрович Гетманов. Кафе же, в которое они вошли, из конспирологических соображений именовалось ими “Кафе Элефант”. Соответственно и мы, дорогой читатель, следуя этой топонимике, будем именовать его так же.

Впрочем, не только мы. Так его будут именовать и многие будущие поколения. Потому что поколения эти, то есть наши потомки всегда принимают те названия, которые создал автор. Нарек Гомер сходящиеся и расходящиеся камни страшным именем “Симплигады”, и все за ним в течении веков и тысячелетий этими самыми гадами и будут их именовать. Ибо автор на то и автор, что имеет божественное право не только создавать РЕАЛЬНОСТЬ, но и НАРЕКАТЬ её объекты именами.

Итак, в четверг, на Исаакия Далматского, четверо мужчин собрались в кафе “Элефант” для очень интересного начинания. Дело в том, что они решили создать новый сайт, посвященный таинственному Ордену Дракона Святого Георгия Победоносца, под именем

“ДРАКУЛА.ОРГ”

Идея эта пришла в голову Стефану Николаевичу когда он читал в интернете статью, посвящённую одноименному рыцарскому ордену. И вот что там было написано:

Орден Дракона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эмблема ордена

Орден Дракона (лат. Societas Draconistrarum, нем. Drachenorden) — рыцарский орден, основанный императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургом в 1408 году для охранения Креста Господня и борьбе с язычниками, прежде всего с турками.

В орден входило не более 24 рыцарей. Отличительным знаком члена ордена служил медальон изображавший дракона топчущего полумесяц на фоне креста.

История Ордена

Прообразом создания ордена послужил еще один орден именовавшийся Орденом Дракона св Георгия Победоносца созданный сербским князем Милошем Обиличем. На щите князя было изображено солнце с 12 лучами символизировавшими 12 членов ордена. Отличительным знаком ордена служило изображение дракона на шлемах рыцарей. Целью ордена было убийство султана Мурада Первого. Убить султана удалось только в день битвы на Косовом Поле, когда князь Милош проник в лагерь турок под видом дезертира и заколол султана, прямо у него в шатре. Князь был казнен по приказу нового султана Баязида (успевшего уже прикончить своего старшего брата и наследника трона Якуба), вместе с другими пленными сербами. Из всех членов ордена выжить удалось только Стефану Лазаревичу(1374—1427)-сыну князя Лазаря павшему на Косовом поле. Молодой князь бежал в Венгрию, под покровительство короля Сигизмунда. 13 декабря 1408 года состоялось возрождение Ордена Дракона. Теперь в нем состояло 24 рыцаря. В их число входили такие знаменитые люди, как

  • Сигизмунд Люксембургский, король Венгрии;
  • Стефан Лазаревич Сербский;
  • Король Арагона и Неаполя Альфонсо;
  • Король Владислав II Польский;
  • Великий князь Литовский Витовт;
  • Герцог Эрнест Австрийский;
  • Кристофер III, Герцог Баварии и Король Дании;

Отличительным знаком для рыцарей явились медальоны и подвески с изображениями дракона, свернувшегося в кольцо. По инициативе Сигизмунда был разработан пышный ритуал обряда приема в рыцари и заседаний. Папа Григорий XII одобрил учреждение Ордена. Основополагающий документ — булла “Сигизмунд — король венгерский” в том числе подтверждал, что члены ордена могут носить знак дракона.

В 1431 году Сигизмунд захотел увеличить количество степеней в Ордене. Для этого он пригласил в Орден большое количество политически влиятельных и в военном отношении полезных вассалов и знати. Участвовал в этой церемонии и Влад II Дракула, отец Влада Цепеша, который служил командующим пограничными войсками и охранял проходы через Трансильванию. Прозвище Дракула было дано именно из-за того, что он состоял в Ордене Дракона.

В 1431 г Сигизмунд решается расширить орден. Появление новых людей привело к расширению Ордена, появлению новых классов. Каждый класс отличался в деталях, но основной символ его был неизменен — мотив дракона всегда был доминирующим. Изменениями были — дополнение надписями — “O quam misericors est Deus” (О, как милосерден Господь) или “Justus et paciens” (Оправданно и мирно). Орден оставался сильным до смерти Сигизмунда в 1437 году. Без сильного спонсора Орден быстро потерял влияние и престиж.

См. также

  • Милош Обилич
  • Мурад I
  • Сигизмунд (император Священной Римской империи)
  • Лазарь (сербский князь)
  • Косово Поле

Герб Неманичей и герб Лазаревичей

Далее мы обнаружили текст об Ордене Дракона, написанный в латинице, по сербски. Он назывался “Red Zmaja”, что на русский можно перевести двояко: и как “Орден Дракона” и как Орден (Порядок) Змея”. Вот этот текст:

Red zmaja

Red zmaja (Lat: Societatis draconistrarum) je bio osnovan po uzoru na Red Sv. Dorda (1318. godine) i nije se razlikovao od ostalih viteskih redova onog vremena. Tadasnji kralj Ugarske, potonji Car Svetog rimskog carstva, Zigmund ga je osnovao 1408. godine. Prema statutu, ciji najstariji sacuvani prepis datira iz 1707. godine, Red je zahtevao od svojih clanova da brane Krst i bore se protiv njegovih neprijatelja, uglavnom Turaka. Prvobitni red je imao 24 clana iz reda plemstva, medu kojima su se isticali sledeci velikasi:

Zigmund Luksemburski, kralj Ugarske i Car Svetog rimskog carstva (posle 1410. godine)

  • Stefan Lazarevic, despot Srbije
  • Alfonso V, kralj Napulja
  • Vladislav, kralj Poljske
  • Austrijski vojvoda Ernest
  • Kristofer III, vojvoda Bavarije i kralj Danske
  • Tomas Maubrej, vojvoda od Norfolka (posle 1439.)
  • Vlad Cepes, vojvoda Vlaske (posle 1431. godine)

Red zmaja je svoj simbol usvoji 1408. godine i predstavljao je sliku zmaja ciji rep obmotan oko vrata. Na ledima, od vrata do kraja repa, crveni krst Svetog Dorda se nalazio na srebrnoj pozadini. Po sirenju Reda i drugi simboli su bili u upotrebi, varijacije na temu zmaja i krsta. Na primer, neki pripadnici Reda su prikazivali zmaja koji je svezan krstom koji mu je bio prebacen preko leda, drugi krst oko koga je obmotan zmaj uz natpis:

“O quam misericors est Deus”
“Justus et paciens”
(Oh, kako je Bog milostiv,
Pravedan i milosrdan”)

Drugi amblemi koje je red imao su bili ogrlica i pecat, svaki uz prigodnu varijaciju motiva zmaja.

Posle smrti Zigmunda 1437. godine, Red zmaja je izgubio na svojoj vaznosti, iako se ikonografija zadrzala na grbovima nekoliko plemickih porodica.

В этом сербском тексте, перевод которого на русский тут же прилагался, было дано описание символики Ордена. Впрочем, краткое описание знака Ордена было и в Википедии. Сразу выделим их, так как в дальнейшем это будет очень важно для нашего повествования.:

1. Википедия: “Отличительным знаком ордена служил медальон, изображавший дракона, топчущего полумесяц на фоне Креста”. И далее дана эмблема:

И далее: “Основной символ Ордена был неизменен – мотив дракона всегда был доминирующим”.

“Основным знаком для рыцарей являлись медальоны и подвески с изображением дракона, свернувшегося в кольцо”.

Далее, в интернете удалось обнаружить несколько странный текст на русском языке, возможно, написанный неким чехом. Странным же текст является потому, что многие имена даны в неправильной транскрипции. Например, создатель первоначального Ордена Дракона Святого Георгия Победоносца князь Милош Обилич назван Миколошем Обиличем, а сын сербского полководца в сражении на Косовом Поле Св.мч.князя Лазаря – Стефан Лазаревич, – почему-то именуется Штефаном Лазаревиком (?!). Кроме этого, польский король Владислав II назван Ладислошем… Тем не менее, приведём и этот текст, так как для нашего романа-следствия важно и интересно всё.

“В 1408 году, стремясь усилить своё положение на троне, король Сигизмунд создаёт Общество Дракона (позднее известное как Орден Дракона). Тема дракона, охватывающего щит с гербом дошла и до городских гербов.


Князь Стефан Лазаревич Сербский (1374-1427).
Единственный оставшийся в живых рыцарь Ордена Милоша Обилича (Князя Лазаря Сербского) и первый в списке 24 рыцарей возобновлённого ордена императора Сигизмунда (13.12.1408 г.)

Владислав Тительбах “КНЕЗ ЛАЗАР”, около 1900 г., народный музей, Сербия.

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"