Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Кафе «Шоколадница» на Тверской,

недалеко от станции метро «Маяковская».

06.02.2014

6-го февраля 2014 года.

Четверг. 20.25

«Благослов» Черногорского Владыки Митрополита Амфилохия

Глава

 

Да, очень интересные вещи открывает нам молодой сербский историк Деян Танич.

Итак, сербская бабка Ивана Грозного Анна Глинская, в девичестве Якшич «играла очень значительную роль в воспитании малолетнего Ивана Васильевича». - сообщает он. Так как Иван в раннем детском возрасте лишился обоих родителей, Елены и Василия, заботу о нем полностью взяла на себя его бабушка по матери, которая юного Ивана, и это хорошо известно, познакомила и воспитал в Сербской традиции.»

Тут, чтобы не забыть, я еще хочу записать некоторые уже свои мысли о загадочном, - и до сих пор неразгаданном, - названии Сербского Афонского Монастыря Хилиандр. Одни производят его от сербского слова тысяча - «хильада», а другие считают, что это несколько искаженное «Хелен Дар», т. е. «Дар Елены». Я склоняюсь к этому второму варианту, так как воспитанная своей православной Сербской матерью Анной Якшич — Елена Волошанка, конечно же должна была совершить большую «донатацию», т. е. «пожертвование» на известный Сербский монастырь на Афоне. Позже и сам Царь Иван Васильевич продолжая эту семейную традицию также много и часто жертвовал этот семейный «Хелен-Дар» — Сербскому монастырю. Но об этом несколько позже.

А пока я хочу сказать, что на нашем многоуважаемом Юрии Николаевиче Агещеве пребывает какая-то мистическая благодать. Ибо он будучи в Цетинье и вообще в Черногории всего лишь несколько часов привез мне не только Благодарственную Грамоту «Захвальницу» Цетиньской Духовной Богословии, но и еще рассказал о важнейшем для меня духовном и воистину мистическом событии, произошедшим за трапезой, после награждения Митрополита Амфилохия Орденом Царя Мученика Николая II Александровича...

За трапезой, после благодарственной речи Владыки Амфилохия Юрий Николаевич рассказал ему, что у меня сохранился от моего деда Николая Михайловича Симоновича-Никшича Сербский Крест — Орден Святого Саввы Сербского III степени. Орден, как я понимаю, получил еще дед моего деда статский советник Российской Империи и губернатор Крыма - Платон Радованович Симонович-Никшич. Как величайшая святыня он тайно хранился в нашей семье и передавался по наследству. И вот, когда Юрий Николаевич собрался в свою поездку я попросил его спросить у Владыки Амфилохия могу ли я теперь наконец носить эту нашу семейную святыню. То есть имею ли я на это духовное право. И Юрий Николаевич отважился это спросить — прямо там при всех монахах Цетиньского монатсыря, на торжественной трапезе.

Владыка выслушал, подумал, и сказал:

- Но ведь в те времена орден Святого Саввы вручался не Церковью, а Сербским Государством... Потом он вдруг он замолчал, и молчал довольно долго — наступила выжидательная тишина, — лица всех присутствующих обратились к Владыке. И он, прервал молчание, неожиданно продолжил:

- Пусть носит этот орден. И перекрестив пространство большим Православным Крестом, произнес:

- Благославляю нашего Леонида Симоновича на ношение Креста Святого Саввы Сербского!

Вот какую вторую мистическую новость привез мне наш уважаемый Юрий Николаевич Агещев. Удивительный он всё же человек и даже в чём-то крайне загадочный! Только недавно отказать мне в одном ордене, и тут же, через совсем малое время, привести святительское благословение на орден куда более для меня важный и священный. Да какой — самого Саввы Сербского!

Да воистину удивительный и загадочный человек наш многоуважаемый Юрий Николаевич. Многая ему лета. Ибо — Аксиос! Аксиос! Аксиос!

 

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"