“ДЕРЖАВА НЕМАНИЧЕЙ”
Неманя – тайное имя
В недавно опубликованной статье одного из периодических изданий обращается вимание на то, что имя первого Великого Жупана Рашки (Старой Сербии) Немани “согласно “Большому академическому словарю сербского языка” во многих сербских говорах до сих пор означает “людей с исключительно белой кожей и светловолосых”. Это замечание важно и интересно. И вот почему. На первый взгляд во внутренней фонетике слова никакой белой кожи и светлых волос как бы нет, но это только на первый, внешний, так сказать, взгляд. Если же взглянуть внимательно, то перед нами налицо присутствие всё той же величайшей тайны древних светловолосых королей ВИНДЕЛИКОВ, которая прослеживается во многих загадочных историях о светловолосых и никогда не стригших свои волосы королях МЕРОВЕЯХ. После того как их династия подверглась истреблению по всей Европе, волосы они уже остригли и имя своё древнее СКРЫВАЛИ. Именно тут мы подходим ко второму, не менее важному значению имени НЕМАНЯ: “ничего не имеющий”.
“Нету большего, чем Неманя героя”, – гласит сербская народная мудрость. Вот тут-то мы и подходим вплотную к разгадке тайного смысла имени “Неманя”. Я уже не помню кто, кажется всё тот же знаменитый писатель Милош Црнянский объяснял это имя как НЕ-МАН, т.е. “не человек”. Кстати этот смысл тоже имеет место быть, если вспомнить, что древние ВЕНЕДЫ – ВИНДЕЛИКИ (они же Троянцы) были мореплавателями, т.е. – в восприятии сухопутных народов Европы некими морскими чудовищами – Китоврасами. Именно от них – от Винделиков – пошли таинственные роды светловолосых голубоглазых царей с длинными власами, заплетёнными в КИТУ или КИТЫ, т.е. косицы. Милош Црнянский не так уж и не прав, объясняя смысл имени НЕ-МАН-я – не-MAN – “не человек” – таким странным образом. Однако странного ничего тут нет. Не MAN – означает здесь не то что “совсем не человек”, а как бы “не совсем человек”, т.е. и человек, и морское чудище одновременно... И наконец, самое главное значение имени Неманя. Слово “Имя” на основном Адамовом праязыке звучало как “Ниме”, или “Номе”, или “Нэме”, или “Наме” и т.д. Гласные здесь не имеют особого значения, важны согласные “Н” “М”. Но так звучит и нечто “неизвестное”, “несуществующее”. В этом смысле Жюль Верн, назвавший так человека, навсегда ушедшего из мipa, хорошо понимал о чём идёт речь. Интересно, что этот самый Немо тоже есть как бы морское чудовище, пребывающее в чреве КИТА-НАУТИЛУСА...
Впрочем, и в современных славянских языках НИМА (сербск.) означает отсутствие чего-либо, так же как и малороссийское НЕМА. Но самое главное идёт дальше: отсутствие в слове “Неманя” (“неизвестный”, “тот, кого нет”) означает как раз присутствие чего-то другого, скрытого, тайного, то есть присутствие немирского “сакрального” имени, которое нельзя произносить, или, по другому – “имени того, кто не только ЕСТЬ, но ЕСТЬ в единственном числе, в первенствовании, в том священном царственном инобытии, которое искони правит миром, само этим миром не являясь. Именно последний этот смысл и является главным, сакральным, глубинным и внутренним — божественным смыслом слова “Неманя”...
Впрочем и предыдущие смыслы тоже, разумеется, присутствуют в этом многозначном Царском Имени (Нимени). Неманя – имя неизвестое, точнее, известное только своим – тем, кто причастен к великой тайне священной крови древних царей Винделиков, ведущих свой род от Венея (Энея) – Троянского царя, от рода которого и произошёл Кесарь Август…
Собственно говоря, имя Рурик означает то же самое. Корень “РУР” или “РУД” означает именно священную кровь того самого сакрального рода, который только и имеет право править мiром, сам же этот род, находящийся вне мiра, за его гранью, границей, чертой, марой (МАРА, МIРА, МУРА, по древнеславянски – черта, стена, граница, нечто отделяющее). Такие сакральные имена, с тайным внутренним смыслом, носили представители только одного единственного рода. В этом смысле Царь Иван Грозный и Стефан Неманя были родственниками, были “одних кровей”. Оба вели свой род от Августа Кесаря отнюдь не символически, а кровно. Кровно – в самом прямом смысле этого слова.
Л.Д. Симонович-Никшич
|