Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Сеченовский центр. Отделение кардиологии. Палата №531

08.04.2016

08 апреля 2016-го года

Пятница. 06.00

«Русский мир или Русский дух»

ГЛАВА

«Очень трудно определять живое — то, что еще развивается. Тем не менее, в первом приближении, - продолжает Виталий Аверьянов, - Русский мир можно охарактеризовать как

поле тяготения Русской цивилизации,

которое вовлекает элементы других культур, народов, религий, цивилизаций».

Да, так, конечно, можно охарактеризовать. Хотя определение: «русский мир» есть поле тяготения Цивилизации, вовлекающей элементы других цивилизаций», я бы сказал, несколько расплывчато. Невольно встаёт вопрос: «А что лежит в основе русского мира? В чём его краеугольный камень?». Думается, что в основе этого мира всё-таки лежат три вещи:

Сама т.н. «русскость», т.е. сам внутренний мистический, и совершенно не поддающийся рациональному определению – Дух Русского народа, тот самый, про который Пушкин так и сказал: Здесь Русский Дух, здесь Русью пахнет… Интересно также определил этот Русский Дух проницательный Василий Розанов: «Посмотрит русский мужичок на другого русского мужичка эдаким острым глазком, ответит тот ему таким же глазком острым, и всё, они друг про друга поняли в мгновение, всё поняли, ибо оба русские люди». Здесь пушкинский Русский Дух передаётся не через внутреннее чувство, и не через, так сказать, обонянение, но через взгляд, «глазок», зрение, т.е. через то, что вернее всего открывает нам признаки того или иного мира. Вообще-то надо сказать, что признаки русскости, как и признаки любого иного мира, типа германскости или романскости, не так-то и легко поддаются определению. И всё же все их видят, слышат, чувствуют и понимают. В чём же вообще основа национального духа? Как бы там не вертели представители сугубо лингвистических определений, как бы не пытались отгородиться от реакционно-ретроградных понятий, но всё же все прекрасно понимают, что в основе русского мира, прежде всего, лежит Русская нация, т.е. Русский народ. А в основе Русского народа лежит – о ужас! – то, что в народе называется «своей, русской крови - нушкой». У Сербов есть очень хорошая народная поговорка: «Крв своjе узме», т.е. «Кровь своё возьмёт», т.е. как бы ни был человек долго отторгнут от своей родни и народа, всё равно его к ним рано или поздно потянет. Причём потянет неудержимо. Эта кровь, в которой по библейскому определению находится душа, а в душе и сам Дух – Дух народа, стремится к воссоединению со своим целым, своим единым.

То есть «Русский мир» всё-таки надо, прежде всего, определять через понятие «русскости», русского, как говорят учёные, «психо-соматического типа», который сам прежде всего определён: генетикой и проистекающими из неё поведенческой культурной матрицей, неосознанными и неосознаваемыми, но воспринимаемыми «с молоком матери», обрядами, ритуалами, поведенческими и языковыми стереотипами. Что же касается языка, то тут вопрос совсем ещё не прояснён и, я думаю, не будет прояснён никогда. Ибо язык, особенно Русский язык, есть величайшая, простите за тафтологию, мистическая тайна, есть не объект изучения, но субъект, причём духовно активный субъект формирования души народа. Сам по себе язык есть совершенно неопределямый мистический дух или, как говорил Иоанн Богослов: «Бог». И в этом смысле т.н. «лингвистическая концепция» народа, продвигаемая Щедровицкими – Градировскими полностью противостоит моей мистической концепции тайны языка, который и создаёт народ, в данном случае русский.

Дело в том, что не мы создаём и «формируем» язык, а наоборот, язык, мистическая языковая ткань, формирует нас – русский людей. Ибо первично даже не создание, т.е. мозг и его функции, первичен сам, объективно существующий, независимо ни от какого сознания, в самом воздухе разлитый язык, который и является Духом, который Бог «вдохнул в душу человека». Собственно язык и Бог это во многом идентичные понятия, и именно поэтому Евангелие от Иоанна начинается словами: «В начале было Слово и Слово было Бог…».

Таким образом, два важнейших компонента «Русского мира» мы уже определили: Это «кровь, гены» и «язык, речь, Слово». Далее, крайне важную вещь имеет «среда обитания», т.е. в первую очередь «природа», в которой вырос человек. Русские равнины, русские реки и речки, ключи и родники, русский лес и поле играют важнейшую роль в формировании как души отдельного человека, так и национального характера всего русского племени. Именно природа порождает дух русской песни, дух русского народного творчества, дух русской поэзии. И чем сильнее у поэта связь с родной природой, тем более сильный отзыв находит он в душах всех без исключения русских людей. За примерами ходить не надо. Достаточно один раз увидеть, как русские люди реагируют на стихи Есенина или Рубцова. И как легко народ перекладывает на музыку их стихи, становящимися народными песнями.

Я сам не раз слушал, и, замерев сердцем, наблюдал, как наш Хоругвеносец Виктор Дмитриевич Кириллов, взяв в руки гитару прямо при нас, в данный момент перебирая струны, клал на музыку стихотворение Рубцова: « В этой деревне огни не погашены…» И навсегда, как говорится, до смерти, не забуду чувства, которые я и все мы, Хоругвеносцы, испытывали, слушая эту святую музыку Руси…

И вот когда: кровь, гены, обряд, ритуал, традиция, природа, язык, музыка, поэзия, ритм, мелодия, сливаются во что-то, как я уже говорил, совершенно неопределяемое рационально, но ясно чувствуемое, видимое и понимаемое каждым Русским человеком, а главное, всеми Русскими вместе – всем единым Духом народа – это и есть то, что мы называем понятием – Русский мир…

Глава Союза Православных Хоругвеносцев,

Председатель Союза Православных Братств,

Предводитель Сербско-Черногорского

Савеза Православних Барjяктара

Леонид Донатович Симонович-Никшич

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"