Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Русь Сокровенная. Потаённое Русское Царство. Невидимый Град-Китеж. Царские Белокаменные палаты. Бел-Горюч Камень «Алатырь-Белутак». Тронный Зал. Овальный Стол. Волшебная Лампа «Оникс»

01.04.2016

01 апреля 2016-го года

Пятница. 16.05

«Русский Дух»

ГЛАВА

 

Прочитал в «ЗАВТРА» дискуссию «Изборского Клуба» на тему «Русский мир» и решил принять в ней участие. Собственно, я давно уже хотел высказаться на тему Руси, Русских и Русского мира, а тут, как говорится, и случай представился. Во врезке перед дискуссией стоят вопросы: Что такое «Русский мир»? Он объединяет людей по национальности (здесь и далее курсив мой – Л.Д.С.-Н.)? По месту проживания? Или это культура, вероисповедание?..

Открывая дискуссию председатель «Изборского Клуба» Александр Проханов говорит как всегда образно:

«Что есть Русский мир? Это какая-то космическая энергия, которую пока не удаётся определить, найти её мерило и параметры, но то, что она есть, — это совершенно очевидно. И в недрах категории "Русского мира" происходят и будут происходить очень важные для нашей родины грандиозные события, связанные (sic! – Л.Д.С.-Н.) с реинтеграцией пространств, может быть, связанные с обороной, связанные со сложнейшими духовными (sic! – Л.Д.С.-Н.) конвергентными явлениями…».

Вот на этих двух компонентах: «реинтеграции пространств» и «конвергентности явлений» духа, мне бы и хотелось здесь остановиться. Насколько я понимаю, под ре-интеграцией пространств, здесь понимается восстановление 1/6 части Земли, т.е. территории Советского Союза. И в первую очередь возвращения в лоно Великой Евразийской Империи, созданной Сталиным её восточных азиатских республик. Хотя и западных, конечно, тоже. Возможно ли это сделать? И есть ли к этому стремление у самих элит бывших советских республик? Мне думается, что особенного желания и стремления снова идти под руку Москвы у них нет. Да и зачем? Ведь рядом есть всё более набирающий экономическую и идеологическую мощь Китай, да и Америка, извините, ещё не совсем иссякла. Не лучше ли, так сказать, балансировать между тремя, а то и четырьмя, центрами… Так, мне кажется, думают и в Киргизии, и в Казахстане с его супер-космополитической новой столицей Астаной, и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Туркменистане… Ведь тяготеют, более того, подчиняются всегда только сильным, а Россия сегодня, скажем прямо, не самая сильная «супер-сила»… Это, во-первых.

А во-вторых, и это во-вторых может не менее, а даже и более важно для так называемой «реинтеграции пространств», там ведь у них в России, набирая силу и всё более и более усиливаясь, встаёт тот самый дух, который Пушкин, вслед за русскими сказками, прямо называл – РУССКИМ! Вот об этом самом Русском Духе нам и надо здесь сначала поговорить, и действительно попробовать разобраться, что же это всё-таки такое?..

Проблема эта очень и очень не простая. Ясно только одно, если есть «Русский Мир», значит, есть и «Русский Дух». Более того, этот самый «Дух» лежит в основе этого «Русского Мира». Но что он, этот «Русский Дух» - есть? И из каких главных, основополагающих компонентов он состоит? Я думаю, что компонентов этих четыре.

I. Сам Русский Дух есть некий рационально неопределяемый, но для всех, а особенно для самих Русских совершенно «очевидный» элемент бытия, который просто запечатлен в глазах, во взгляде, каждого русского человека. В его движениях, психо-соматике, стиле, манере речи, в её интонации, в облике и жестах, неосознанных, причём абсолютно неосознанных или по-научному «коллективно-бессознательных» поведенческих движениях, в тех отзвуках, которые будят что-то спящее в его душе, когда он вдруг слышит действительно русскую речь, действительно русскую поэзию, и действительно русскую музыку. Интересно, что Пушкин, у которого был абсолютный слух на всё русское, определяя суть своей поэзии, будучи ещё семнадцатилетним мальчиком, сказал о себе:

И неподкупный голос мой

Был эхом русского народа…

Вот это самое «эхо» и слышит и сразу очаровывается им, и сразу реагирует на него, каждый русский человек. А как определить эхо? Да никак. И определять-то не надо. Оно есть и всё, это самое народное эхо. Правда, другие чуждые русским силы, эхо это всегда стараются заглушить или убить, как это и произошло с самим Пушкиным…

 

II. Встаёт вопрос: является ли сегодня Православие, наша Православная вера главным «связующим» компонентом Русского Духа. Ответ один: несомненно, является. Достоевский прямо видел тождество в этих двух вещах: «Русскости» и «Православии». Он так и говорил: «Русский – это Православный». Да это видно и в самой нашей исконно славянской речи. Например, благодаря кого-нибудь, мы, Русские, говорим: Спасибо, то есть спаси, Бог! А сейчас, вернувшись на 100 лет назад из красного исторического безбожия, многие благодарят даже словами: Спаси Вас, Господи! Или: Спаси, Христос! Нам вообще надо вслушиваться в исконно Русскую речь, в сам Русский язык, которые, несомненно, есть таинственное божественное чудо, которое и есть тот самый Дух, о котором Иоанн Богослов чётко и ясно сказал: «Сначало было Слово. И Слово было Бог», то есть Дух Животворящий, дающий Жизнь и творящий всё существующее. Вот этот Дух жизни и творчества и есть наша родная Русская речь, или Русский язык. Он в первую очередь и создал нас с вами – Русских. Именно не мы создали Русский язык, но Русский язык создал нас с вами…

Глава Союза Православных Хоругвеносцев,

Председатель Союза Православных Братств,

Предводитель Сербско-Черногорского

Савеза Православних Барjяктара

Леонид Донатович Симонович-Никшич

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"