Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Ключи от Храма Святого Апостола и Евангелиста Луки (поездка в село Сербка). Август 2004 года.

В конце августа 2004 года состоялась поездка Союз Православных Хоругвеносцев и Союз Православных Братств в Малороссию. В течение шести дней мы преодолели около четырёх тысяч километров по территории Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей. Пересекли три могучих реки – Дон, Днепр, Южный Буг и побывали на берегу Азовского и Чёрного морей. В Одессе – одном из мест наших остановок мы приняли участие в Конгрессе Русских общин, где познакомились со многими настоящими русскими людьми, патриотами, хранящими верность Великой России, Православию и Русскому Народу. Но самым интересным и значимым для нас в эту поездку было посещение села Сербка, расположенного в 50 км от Одессы, о чём и хочется рассказать подробнее.

Первоначально был план заехать в Сербку вечером по дороге в Одессу, но темнеет в конце августа быстро, и мы не успевали засветло. Встал вопрос о ночлеге. У поста милиции узнали о ближайшем храме, который находился в селе Кимовка. Храм , как мы узнали позже у батюшки, во имя Св. Благоверного Князя Александра Невского был виден далеко с дороги. Недавно выстроенный, он радовал глаз своей ухоженностью. Однако был вечер, служба закончилась и храм был закрыт. Батюшку нам помогли найти жители села, который быстро разместил нас на ночлег у одной из прихожанок – матушки Тамары, которая рассказывая о своей нелёгкой жизни на мягком и задушевном малороссийском языке, как говорят во многих деревнях, накормила нас и разместила на ночлег. В этом эпизоде, как впрочем, и во время других встреч с людьми в Малороссии обращала на себя необычайная отзывчивость, доброта людей, особенно когда ты говорил, что мы едем из Москвы.

Выехали рано утром часов в пять, когда ещё было темно. Со стороны Чёрного (Русского) моря, словно предвестники чего-то, вспыхивали зарницы. К селу Сербка подъехали, когда уже рассвело. Село, как и многие сербские поселения в Малороссии, растянулось вдоль белой горы, так что окружающий ландшафт напоминал оставленную сербами Родину.

Видно было, что в недалеком прошлом село было крепким и процветающим, но встречающиеся изредка брошенные, полуразрушенные дома молча говорили о том, что жизнь здесь, как и везде занеладилась. Многие стали уезжать в поисках заработка.

Храм расположился в центре села. Было видно, что и его не обошло разорение, но сейчас его восстанавливали. У околицы дома рядом с храмом стояли двое мужчин и с интересом смотрели на нас. Один из них Виктор Петрович Приложенко позже рассказывал нам: «Отвёз жену на базар, и, возвращаясь домой на машине, поехал сам не понимая почему по дороге мимо храма. Вижу какие-то люди в форме - десантники … или мелькнула мысль - черногорцы приехали из Сербии». Ранее он один раз встречался с родственником Леонида Донатовича известным сербским поэтом сказителем Бошко Вуйячичем, приезжавшим сюда трижды, и жалел, что не смог встретится в другой раз – куда-то отъезжал. И вот теперь с мыслью о том, что в этот раз ему повезло, он подошел к нам и спросил, чем может помочь. Мы тоже обрадовались, когда узнали, что человек прекрасно знает о сербской истории храма и села. Его товарищ Иван Петрович Коваленко провел нас к о. Георгию – приходскому священнику.

По дороге он рассказал нам историю разрушения храма, когда несколько человек, приехав на тракторе, зацепили купол тросом и стали тянуть. Купол накренился и начал рушиться… Но в это момент ударила молния и поразила всех участников, а один из стоявших на верху храма упал и разбился насмерть. Вспоминал, какая была красивая кованая ограда вокруг и был ухожен двор, – он тогда в хрущёвские времена был маленьким мальчиком, но образ былого память запечатлела.

Отец Георгий открыл и провёл нас в храм, где состоялся более обстоятельный разговор о цели нашей поездки, о нас, об истории храма и что мы планируем в будущем. Леонид Донатович Симонович-Никшич рассказал о последней поездке в Сербию и Черногорию. О встрече там с Бошко Вуйчичем и его плане собирания рода Никшичей. В настоящее время храм украсил выполненный в древнерусском стиле иконостас. Поразительно, что некоторые иконы выполнены на ярко красном фоне, таком же, как и мироточивая икона Царственных Мучеников Союза Православных Хоругвеносцев.

Выйдя из храма, мы попрощались с батюшкой. Когда благословение брал Леонид Донатович, послышались раскаты грома. Посреди ясного неба пошел дождь.

Далее Виктор Петрович показал нам дорогу на сельское кладбище. В самом его начале располагалась старая его часть, поросшая полынью и безсмертником. Древние могильные кресты местами вросли на половину в землю, по их форме было видно, что кресты сербские… Виктор Петрович подвёл нас к уже современной могиле и сказал, что, жаль что вы так поздно приехали – почти не осталось уже в живых Никшичей здесь. Дождь усилился… Огромные бриллиантовые капли, переливаясь на солнце, кропили всё вокруг. Кладбище находилось на пригорке, и с этого места была видна церковь, далее село под горою, а с горы доносился стук колес проходящего поезда…

Л.Д. Симонович-Никшич в селе Сербка с ключом от Храма Апостола и Евангелиста Луки - Святого покровителя рода Симоновичей-НикшичейКогда сели в машину к Виктору Петровичу он неожиданно сказал: «Знаете, я Вам Леонид Донатович, подарю замок с ключом от храма, древний, который стоял на его дверях. Когда храм разоряли, я его сохранил, а затем немного даже отреставрировал и думал подарить его сербам, но случай не свёл меня с ними. И вот когда этим утром я поехал по другой дороге и встретил Вас, то это не спроста…». У его дома мы остановились, зашли во двор, обсаженный по краям виноградом. Дождь почти прекратился. Виктор Петрович вынес замок с ключом, размеры замка нас поразили – огромный – килограмм десять на вес со старинными латунными ручками – такой впору и на Храм Христа Спасителя поставить. «А вот ключ, я его хромировал и поэтому он сейчас так блестит, этим ключом Ваши предки открывали храм, а теперь я дарю его вместе с замком Вам, Леонид Донатович!» - и он передал все это в руки Главе Союза Православных Хоругвеносцев, Председателю Союза Православных Братств России, Председателю общества «Славяно-Сербия» Леониду Донатовичу Симоновичу – Никшичу.

Немного постояли, обменялись адресами, договорились, что обязательно приедем ещё специально на более длительное время. На обратном пути проехали мимо храма и за селом в поле остановились. Дождь прекратился окончательно, а вдали над храмом появилась яркая радуга…

Уже на обратной дороге 1 сентября в Воронежской области мы остановились пообедать в придорожном кафе, и в этот момент по телевидению прошло сообщение о захвате заложников в Беслане. Уставшие, погруженные в свои планы и уже привыкшие за последнее десятилетие к подобному, мы ещё не знали, что последствия этого теракта будут, возможно, поворотными в истории России…

Заместитель Главы Союза Православных Хоругвеносцев, заместитель Председателя Союза Православных Братств по Украине Валерий Александрович Левченко.


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"