Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Предел "Благуша".

Царский Зверинец на Соколиной горе.

Рыцарский замок. Тронный зал.

Овальный стол. Волшебная лампа "Оникс"

11.V.2014

11-го мая 2014-го года.

Воскресенье. 09:14.

Референдум в Донецке и Луганске

 

"Толстой или Достоевский?"

Глава 7

Я вот иногда думаю, кем быть. Толстым или Достоевским? Нет, действительно. Ведь у русского писателя есть только две возможности. Правда, можно ещё быть Лермонтовым, т.е. чем-то средним между этими двумя величинами. Ведь "Герой нашего времени", т.е. Печорин – это одновременно и Ставрогин и Андрей Болконский, не совсем, конечно, но всё же, всё же. Впрочем, не о том речь. И вопрос гамлетовский не о том. А о том вопрос, что писать: Эпос или Драму. Вот в чём вопрос. Ибо, если, как настаивает Татьяна Викторовна, писать Большой Роман о России и о русских людях, начиная с моего деда – Николая Михайловича, – то это одно. А если писать "Преступление и наказание", так сказать, т.е. начать тут выворачиваться наизнанку и маниакально увлекаться некими не совсем благонамеренными похождениями своего русского героя, то это не то, что бы другое, а нечто совсем даже противоположное. Ибо, как я уже заметил, Толстой и Достоевский – это две совершенно противоположные литературные вселенные. Ведь главный герой, вернее, героиня "Войны и Мiра" Наташа Ростова, это, конечно же, некое литературное продолжение Татьяны Лариной. А вот Ставрогин, несомненно продолжение не Евгения Онегина, а Григория Печорина. И это не смотря на то, что Фёдор Михайлович обожал Пушкина и сильно, даже с какой-то особенной ревностью не любил Лермонтова. Впрочем, мне кажется, что Фёдор Михайлович вообще мало кого любил из русских писателей. Да и не только русских. Одна только пародия на вторую часть "Фауста" Гёте, в "Бесах", чего стоит. Впрочем, и противоположная сторона, граф Толстой, тоже, например, сильно ненавидел Шекспира… Но мы опять уходим от темы.

Так вот: моя благоверная супруга Татьяна Викторовна всё время меня подталкивает

на написание Большого Романа о России.

А, например, великий наш эпик, писатель Сергей Владимирович Фомин чуть ли не в каждом телефонном разговоре просит и настаивает, чтобы я написал некую Человеческую комедию о современных русских монархистах, причём с сильным гротескным уклоном, наподобие "Бесов" Достоевского, только бесов не "левых", а, так сказать, "правых". Эту самую мысль – "о правых бесах", я тоже как-то выразил ему по телефону, и он в, следующем нашем телефонном разговоре, назвал её – "гениальной"!

Вот я и думаю, братья и сестры, – вот я и мучаюсь, кем же мне всё-таки быть: Толстым и Достоевским, и что мне писать: "Войну и Мiр" или "Бесов", помноженных на "Братьев Карамазовых"…

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"