Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Священная Хоругвь
Литературно-художественный альманах
Электронная версия печатного издания Союза Православных Хоругвеносцев "СВЯЩЕННАЯ ХОРУГВЬ"
№1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 №11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 №21

Предел "Благуша". Царский Зверинец на Соколиной горе.

Рыцарский замок. Тронный зал. Овальный стол.

Волшебная лампа "Оникс".

08.VII.2014

8-го июля 2014-го года

Вторник. 17:56

"Русская Бездна"

Глава - 48

 

Прежде чем писать очередную главу своего "Художественного Произведения", вдруг посмотрел на Евангелия и раскрыл его наугад. Вот что было написано:

"… Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не разумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их (Ис. 6, 9-10). Это из "Деяний святых апостолов" 28, 27-28, 31. А до этого идёт следующее:

"Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию:

Пойди к народу сему и скажи: слухом слышите, и не разумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих…" – А дальше то, что я уже процитировал.

Но за тем абзацем, "что я уже процитировал", идёт совсем неожиданное:

"Итак, да будет вам известно, что спасение Божие

послано язычникам: они и услышат" …

(Деяния святых апостолов, 28).

+ + +

Да, воистину, всё происходит по Евангелиям. Вчера позвонил Сергей Фомин и говорит:

– Прочитал широпаевскую вещь, о которой ты говорил.

– "Страшные люди"?

– Да. А отзывы на неё ты читал? – спросил меня Сергей.

– Нет.

– А надо бы. Тебе было бы интересно.

– Почему?

– Потому что пошёл Достоевский. Косяком.

– Косяком?

Да, косяком пошёл Достоевский!

Те, кто нахваливают Широпаева, как правило, – смешивают с грязью Достоевского. Смешивают до самого… Жуткие вещи о Достоевском – всё чёрным вымазано.

– Кара – Мазовы! – ответил я.

– Ха – ха – ха – ха!.. Ты обязательно прочти. Все эти обсуждающие    м а р к и р о в а л и

текст Широпаева как Антидостоевский!

закончил Сергей Фомин. А ведь, действительно – статья Широпаева "Страшные люди" – это воистину "Антидостоевский текст". Там даже и места есть эти самые – "Анти – Достоевские". Вот, например:

"… Тема всемирной любви – опять же любимая русская тема, – пишет Алексей Алексеевич. – Вспомним Достоевского; да и сама попытка режиссёра (Алексея Балабанова, – Л.Д.С-Н) ответить на бытийные вопросы путём диалога и спора БРАТЬЕВ (Вити и Дани, – Л.Д.С-Н)

отсылает к великому классическому роману

("Братьям Карамазовым" – Л.Д.С-Н). Что же следует за этим "всех люблю на свете я"? Выстрел в охранника в коридоре – безо всякой рефлексии, автоматически. Это, – продолжает Алексей Алексеевич, – очень по-нашему: только у русского человека

от всемирной любви до убийства буквально один шаг

Вот это очень важный момент… Подозреваю, что в нём сокрыто очень непростое послание режиссёра. Художник такого уровня, как Балабанов не мог что-то сделать "просто так". Балабанов ЗНАЛ, что какая-то часть зрителей спросит себя: "А этого-то он (Данила, – Л.Д.С-Н) зачем грохнул?" Балабанову нужен этот вопрос, который создаёт определённую оприку восприятия, позволяющую режиссёру сделать его главное и любимое дело:

заглянуть в бездну. В русскую антропологическую бездну."

Прочитав это место, я вздрогнул. Ведь совсем недавно, неделю тому назад, во время нашего последнего визита к Сергею Фомину у нас был очень похожий разговор. Я тогда сказал, что при написании моих "Правых Бесов" передо мной открывается бездна. И несколько страшно в неё заглядывать. И не только потому что в бездну – вообще заглядывать страшно, хотя и тянет… Но ещё потому, что всё время кажется,

что оттуда тоже кто-то смотрит…

Кто – не знаю, ибо очертаний его на чёрном фоне не разобрать. Но взгляд внимательных чёрных глаз чувствуется как-то "гипнотически", что ли… Я не очень люблю Ницше, но одна его фраза заставляет сильно задуматься. Он как-то сказал, что, если

ты начинаешь вглядываться в Бездну,

то Бездна начинает вглядываться в тебя…

А это, как вы сами понимаете, не очень приятно. Поэтому я иногда в растерянности останавливаюсь перед дальнейшим "вглядыванием" в

потаенные глубины душ

окружающих меня русских людей. А люди эти очень и очень талантливы. Кого ни возьми. Всех! Ведь, в России, которая, по замечательному определению капитана Лебядкина:

Есть игра природы!

Люди вообще как-то очень талантливы, а уж поэты и художники – особенно. И вот что интересно. Часто, будучи талантливыми именно по-русски, т.е. как-то    б е з    д н а    талантливы – летишь, летишь, а дна всё нету… – эти русские поэты и художнки, отрицая, так сказать, отрицание, вдруг, как это ни странно, – этим самым фактом отрицания как-то особенно высвечивают черноту Бездны, да так, что в неё уже можно даже и заглядывать. Именно это "отрицательное высвечивание" и происходит с такими людьми как Вячеслав Дёмин и Алексей Широпаев. Потому что, смотрите: ведь он "отрицает" и Достоевского и Балабанова. Отрицает именно из-за их страшной "русской Бездны". Но, отрицая, он не только заглядывает в глубины этой самой Бездны, но и глубины эти анализирует. Пусть отрицательно, но анализирует! И анализируя, во многом "раскрывает" ту самую "страшную и загадочную русскую душу", вокруг которой ломается столько еврейских, – ах, извините, оговорился! – столько европейских копий. Кто только не ругал эту ненавистную Бездну – Rash,ку. Помню, в одной из глав "Доктора Фаустуса" Томаса Манна, студенты католического теологического факультета рассуждают так: "У русских есть глубина, но у них вся эта глубина духовных исканий – она какая-то    н е о ф о р м л е н н а я ,    то есть у русских – нет формы. А у нас, немцев, она не только есть, она отточена". А действительно, какая же "форма", например, у Дмитрия Карамазова, с кистенём, то есть, извините, с пестиком ждущего своего похотливого папашу в саду? Или – у Раскольникова, с его портсигаром и топором? Или – у Федьки Каторжного, с его засапожным ножом и "книгой Апокалипса". Дико всё это, братцы, – дико, непонятно и абсолютно лишено какого-то организующего – рационализирующего начала, на котором так или иначе построены всё европейское сознание. А у нас где это сознание? Да куда – там! Одна тьма ночная и метель. Один снег валит, и буран завывает. Снег, буран, и вдруг из них появляется мужик, и говорит:

– Что-то холодно мне, барин, не подаришь ли тулупчик?... – и глазами так весело сверкает. Вот она –

классическая картина русской Бездны.

Странно, что для таких людей как Вячеслав Дёмин и Алексей Широпаев, которые, по сути дела, плоть от плоти этого самого "тулупчика" – странно мне, что они всё это – наше, такое родное и понятное, – вдруг совершенно перестали чувствовать и понимать.

"Фильм "Брат-2" стал культурным ( а точнее, культовым) символом нашего нового исторического вектора – пишет Алексей Широпаев в статье "Страшные люди". – Вектора, выведшего сейчас Россию в несомненные лидеры мирового антиамериканизма"…

О, Господи, Лёша! Ну какого "антиамериканизма»?! Анти-жидовизма – да, а "антиамериканизма" там никакого нет и в помине. Наоборот, симпатичная такая страна, скучная, правда. Но ведь, русскому вообще за границей почему-то быстро наскучивает… А знаешь почему? – Русской Бездны не хватает – того самого пушкинского мужичка с "тулупчиком". Ибо без "тулупчика" на душе сильно холодно становится…

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"