Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

24.08.2012

«Платон мне друг, но истина дороже»

 

Я люблю Александра Андреевича Проханова. Люблю по-русски, по-славянски за его  открытую душу и за какие-то совершенно удивительные для нашего времени внимательное и крайне деликатное отношение к людям. Во многих редакциях приходилось мне бывать. Придёшь так к какому-нибудь знаменитому главному редактору известного журнала, и пусто и грустно, и некому руку пожать, так, кажется, сказал поэт. А тут всегда тебя встретят, обнимут троекратно, расспросят, чаю предложат. И во всей редакции газеты «ЗАВТРА» такая же обстановка. И так всегда, уже много лет. Помню как-то принёс я Александру Андреевичу одну свою статью яро черносотенного характера. Причём черносотенного именно в стиле нашего монархического антикоммунизма, так ярко проявлявшегося в Православно-Монархическом движении начала 90-х. И внутри статьи было стихотворение, которое я назвал «Чёрный человек» с подзаголовком «Неопубликованный Есенин». Начиналось оно строкой: «На смертном одре русский народ»… Статью мою антикоммунистическую Александр Андреевич не опубликовал. Но зато опубликовал стихотворение, переменив моё несколько претенциозное название на простое и ясное:

«Народ — Великомученик».

В самом стихотворении ныне покойный поэт Евгений Нефедов, заведовавший отделом поэзии, переделал только одну или две строчки. Если память мне не изменяет у меня: Чёрный человек, обращаясь к русскому народу, говорит ему, что он достоин только «нового октября», а Евгений Нефёдов переделал на: «будет тебе кровавая заря»… Ну ясно, что для газеты «ЗАВТРА» быть достойным «нового октября» это понятие положительное, в то время как для меня, монархиста – нет ничего страшнее… Впрочем, образно, с этой блоковской «кровавой зарёй» получилось может даже лучше.

Когда я увидел, что статьи моей нет, а осталось только одно стихотворение, я пришёл в редакцию к Проханову и там разыгралась интересная сцена.

– Вот, Александр Андреевич, — с укором сказал я, – стихотворение моё Вы опубликовали, а статью-то нет…

Он посмотрел на меня неким долгим внимательным взглядом. И что это был за взгляд! Целая, сложнейшая гамма чувств от того, что мол, «а как же я мог опубликовать статью, полностью противоположную «красной» позиции нашей газеты!» Тут в глубине мелькнуло даже какое-то упорство, что-то типа: «ведь я буду до конца стоять в своей «красной истине». Но тут же было и понимание редактором чувства автора, мол: писал, думал, старался, а в итоге статьи-то и нет!.. А кроме этого тут было ещё и простое, я бы сказал, сострадание и какая-то даже жалость, что «да, жаль, хорошая статья, и столько труда потеряно…» Даже простое человеческое чувство доброго человека к другому, что: да, брат, я тебя понимаю и у меня такое бывало. Жаль, жаль, я тебе по человечески сострадаю, сам не раз бывал в таких ситуациях»…

Потом я стал ему жаловаться, что на нас хоругвеносцев, и на меня лично в последнее время со всех сторон нападают: и не только чужие, но и свои, так что невмоготу порой становиться, а он мне, вдруг, сказал:

– Что ты, Донатыч, подожди, нас с тобой ещё распнут! – и, раскинув руки, показал, как это самое «распнут» произойдёт.

Всё это я пишу для того, чтобы показать, что более душевного и обаятельного в общении человека я не знаю. Да и помогали члены редакции «ЗАВТРА» нам не раз. Один только случай с групповой фотографией в футболках «Православие или Смерть» чего стоит. А наша поездка к рукотворной Голгофе, под Изборском, которую Александр Андреевич фактически создал единственно своей волей. У меня часто возникает вопрос: как человек, всеми фибрами души преданный «мистике и метафизике Красного Смысла», мог посвятить всего себя на создание не какого-нибудь Красного Обелиска, а Голгофы, которую далеко видно в чистом поле под Изборском. Тогда после нашей поездки и Крестного хода вокруг этой Голгофы, я даже, как выразился тот же Евгений Нефёдов, некую маленькую поэму написал. И её также опубликовал в «ЗАВТРА». Впрочем, о нашей давней дружбе как с самим Александром Андреевичем, так и со всем коллективом редакции «ЗАВТРА» можно написать целый роман…

Но вот, как говорится, наступил «момент истины». Мы, хоругвеносцы и братчики Союза Православных Братств вошли в состав Всероссийского оргкомитета «За вынос Ленина!». И примерно в это же время в газете «ЗАВТРА» появилась программная статья Проханова «Космизм-Ленинизм». Это несомненно краткий и концентрированный мистический манифест современного Красного Смысла. Чуть позже я для нашего Оргкомитета написал статью: «Хоругвеносцы против ВИЛ-а». Это если не манифест, то, во всяком случае, некая программа или «тезисы» православно-монархического понимания русской истории конца XIX – начала XX-го веков.

И вот, перечитав оба этих документа, свой и Александра Андреевича, я вдруг понял, что пришло время разобрать манифест Проханова с философской, или как говорит сам Александр Андреевич, «метафизической позиции». Чем я начну и заниматься в следующей главе нашего повествования. Потому что как сказал философ: «Платон мне друг, а истина дороже»… 

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"