Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

16 июня 2008 года, понедельник

IX

“Подворотня”,

или юбилей Дьякова

Вчера вечером, когда Великий Город задыхался от жары, поехал я в Союз Писателей России на юбилейный вечер Игоря Дьякова. Было душно. Где-то часа в четыре начало погромыхивать, и потом разразилась гроза.

Раскаты грома становились всё грознее, и вот – хляби отверзлись и хлынуло! Какой очистительный ливень!

Вот уж, воистину, Илья Пророк решил вымыть Город к творческому вечеру Игоря…

Где-то к семи зал был наполовину заполнен. Собрались только свои, по терминологии Кургиняна – та самая “ПОДВОРОТНЯ”,

правда “подворотня” со стажем – “молодые ветераны” русского патриотизма. “Люди 90-х” годов. Потому что, хоть и формально “Перестройка” началась с середины восьмидесятых, но настоящий новый вал русского патриотизма начался, конечно же, с 90-х. Причём, в нём – в Русском патриотизме – сразу же образовалось как бы три патриотизма. Во-первых, патриотизм советских державников, во-вторых, патриотизм русских почвенников (этот был, в основном, писательский, и концентрировался вокруг “Нашего современника”), и молодой, радикальный, или, если хотите, экстремистский патриотизм, выразителями которого и были такие люди как Игорь Дьяков.

Их, этих молодых радикалов, во-первых, не устраивала некоторая “советскость” старших патриотов-почвенников, во-вторых, их отличало много более радикальное антиеврейство, и, в-третьих, уже тогда – в самом конце 80-х – начале 90-х, в их среде уже расцветали монархизм и русский национализм, который, правда, тогда ещё имел чисто державнический и имперский характер.

Позже из среды монархистов выделился русский национализм и, условно говоря, “фашизм”. Последний принимал самые различные, иногда крайне причудливые, формы, называясь “русизмом” и монархофашизмом. Традиционное русское черносотенство, носящее Православный и крайне консервативный характер, к тому времени – времени расцвета “Земщины”, “Царя-колокола”, книг Стрижёва и Фомина, – как-то уже отходило на второй план, и вперёд начали выдвигаться новые, более светские и зачастую антихристианские и языческие мотивы. Борьбу с жидами и черносотенную конспирологию начал сменять некий парамасонский “алхимический” эзотеризм. Читали уже не князя Жевахова, Розанова и Нилуса, но Гитлера и Розенберга. Более “продвинутые круги” погружались в Генона и “чёрного барона” – Эволу, а некоторые даже в Элистера Кроули с его “Золотой Зарёй”. То есть от борьбы с “Тайной беззакония” к этой самой тайне и перешли…

Впрочем, не всё было так однозначно. Например, в газетах “Эра России” и “Я – Русский!”, которые были не чужды некоего “эзотеризма”, “нордизма” и воинствующего антихристианства, удавалось, как это ни странно, печататься и воинствующим черносотенцам и монархистам. Среди этих последних был и я – автор этой хроники…

Сразу хочу заметить, что патриотизм-национализм таких людей как Игорь Дьяков или Алексей Широпаев в период издания “Нашей Страны” и “Империи” (Игорь Дьяков), “Эра России” (Володя Попов) и “Я – Русский!” (Александр Иванов-Сухаревский) очень сильно отличался от православного радикализма, представленного такими, например, монархическими изданиями, как легендарная “Земщина” (Вячеслав Дёмин), “Сергиев Посад” (Павел Турухин), или, появившиеся чуть позже, легендарные “Опричные листки” (Андрей Щедрин). Среди более, если можно их так назвать, официозных периодических изданий сугубо монархическими были “Русский Вестник” (Алексей Сенин). Более умеренная “Русь Державная” (Андрей Печерский) и совсем уже респектабельная “Десятина” (Александр Буркин). Впрочем, я здесь пишу лишь о самой Москве и области, потому что если взять по всей стране, то названий наберётся ещё не один десяток. И прежде всего Санкт-Петербургская “Русь Православная” (Константин Душенов), Новосибирский “Русский Восток” (Александр Турик), Владимирское печатное издание РОНС (Игорь Артёмов), Нижегородская “Отчизна” (Владимир Калентьев) и многие, многие другие.

Но оставим каталогизацию, и вернёмся в живую жизнь. Ибо каталоги выстроят учёные-исследователи, а пульсацию живой жизни уже не воссоздаст никто.

Да и не интересно – разве может живой участник погрузиться в пыль архивов и некую интеллектуальную археологию? Нет, дорогой читатель! Потому что если бы ты видел этот вечер, на втором этаже в актовом зале на Комсомольском - 13, тебя бы непременно, я уверен в этом, пробила слеза. Как говорили, как читали стихи, как играл на гитаре и пел сам 50-и-летний юбиляр Игорь Дьяков! С какой, присущей ему искромётной нервностью вёл он вечер! Но больше всего меня поразило как он его начал:

 

Он встал у микрофона и начал громко называть, “выкликивать”, как сказал бы Проханов, имена ушедших. И они появлялись на сцене и, проходя перед нами вереницей, становились рядом с ним. Один за другим и все герои “Русского Воскресения”, “Русского рубежа” и “Русского пожара”. Безвозвратно ушедшие в расцвете сил: Евсеев, Бегун, Осташвили, Володин, Лыкошин, … И многие, многие другие – все наши “верные”, которых уж нет… Но в том-то всё и дело! – они сейчас были здесь, с нами в этом зале!

– Игорь Тальков! – называл юбиляр.

– Здесь! – торжественно отвечал зал.

– Николай Рубцов!

– Здесь!

– Вячеслав Клыков!

– Здесь!

… … …

И дальше, дальше – безконечной вереницей шли они и, встав рядом с Дьяковым, смотрели на нас со сцены… А надо всеми висела небольшая иконка, и взглядом спокойным и взыскующим, как бы говоря нам: “Все они – русские герои, душу свою положившие за вас”, – смотрел на нас, благословляя, Господь наш Бог – Иисус Христос!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных !

День Святой Троицы, воскресенье,

15 мая 2008 года

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"