Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

ПОКАЯНИЕ

КОСОВО СЕГОДНЯ:

СЕРБСКАЯ ЦЕРКОВЬ СО СВОИМ
РАСПЯТЫМ НАРОДОМ

 

Интервью, данное Высокопреосвященнейшим

Митрополитом Черногорско-Приморским

и экзархом Печского Престола г. Амфилохием (Радовичем)

в Печской Патриархии для РАДИО “СВЕТИГОРА”,

“ГОЛОСА ЧЕРНОГОРЦА” и журнала “СВЕТИГОРА”.

ИНТЕРВЬЮ

Высокопреосвященнейшего Митрополита Черногорско-Приморского

и экзарха Печского Престола г. Амфилохия (Радовича)

Помимо СПЦ, которая прикладывает все свои усилия, чтобы спасти Косовских Сербов, помогает ли ещё кто-нибудь этой части нашего народа или они брошены на произвол судьбы?

– Несомненно, этот народ абсолютно брошен. Должен сказать, что я не просто поражен, я в ужасе. Возможно ли, чтобы государство и власть способны были на такое преступление – уничтожение самих себя, уничтожение всего, разорение своих домов и своих очагов и одновременно уничтожение и разорение тех, кто здесь жил и кто возвращается сейчас в опустевшие сёла, ограбленные дома (что лишь усиливает их ненависть и желание мести), и в то же время эта же самая власть отступила, бежала, не оставив ни одного переводчика, ни одного официального представителя, который мог бы контактировать с международными миротворческими силами, но полностью предоставила народ самому себе.

Что творится несколько последних ночей, страшно просто слушать людей, живущих в этом городе, каждый рассказ – крик боли. По всему городу, по улицам – где-то албанцы разбойничают, где-то насилуют, где-то грабят. Просто страшно, я не верю, что где-то ещё в мире такое могло произойти с каким-то народом. Не было ещё такого на свете ни с одним государством, чтобы оно, уничтожив само себя, оставшуюся часть народа бросило на милость и немилость разъяренной толпы, а на милость рассчитывать уже не приходится, зная кто это, зная, что и они находят свои дома сожженными и разоренными, и не пощадят они ни один сербский дом, ничего, что уцелело при отступлении войск и разбоя мародеров, которые шли по их следам. От тех, кто вернется сейчас в этот город и увидит всю эту трагедию, естественно будет ожидать самого худшего по отношению к тем, кто здесь оставался.

Те, кто нападал на нас прежде, то есть силы НАТО, теперь заняли позицию защитников. Как это выглядит на месте?

– Как это выглядит? Те, кто бомбил нас в течение последних трёх месяцев, принесли страшное горе народу, довели его до отчаяния. Это одно из объяснений тому, что народ, потеряв голову, покидает свои очаги. Такое впервые в нашей истории. Сейчас, эти силы здесь, и хотели бы мы этого или нет, единственно они могут спасти ещё хоть что-то, что можно спасти. Мы знаем, что только вокруг Приштины, Призрена и в тех краях, где англичане, французы и немцы, существует какой-то контроль, хотя я боюсь, что это лишь видимость и временно... Здесь же, в этой итальянской зоне, мы все слышали, что ситуация ухудшается изо дня в день.

К нам поступает информация о наплыве новых грабителей из Албании. Это правда, что албанцы заселяют опустевшие сербские дома и захватывают сербские владения?

– Это уже приняло самые широкие масштабы, например, в Джаковице. На известной Сербской улице, на которой от средних веков до наших дней жили сербы, сейчас вы не увидите ни одного серба. Во всей Джаковице осталось всего двадцать сербских беженцев, они укрылись в церкви и мы стараемся их спасти, и здесь, в Печи появляются полные автомашины с албанскими номерами и похоже, что теперь в их планы входит Метохия, заселение сербских сёл в Метохии албанцами, потому что албанская граница совершенно открыта, и можно ожидать, что помимо возвращения местных беженцев, в эти края предстоит наплыв новых поселенцев из разных краев Албании, которые полностью захватят Косово и Метохию.

Вот и здесь, Патриаршая улица, на которой и в пору турецкого ига жили сербы, и которая ещё до недавнего времени была заселена сербами, сейчас полностью оккупирована различными албанскими бандами. Вынесли всё, что могли унести, но дома не жгут, очевидно, собираются заселять, так что в самое короткое время, ближайший к Печской Патриархии дом, может стать домом или какого-нибудь местного или пришлого албанца.

Осуществляло ли международное сообщество контроль в Косово или верны сведения, что так называемое АОК (Армия Освободождения Косова) или “учека”, контролирует 90% территории Косово и Метохии?

– “Учека” контролирует всё Косово, присутствует везде и даже вместе с международными силами. Они очень плотно сотрудничают. Вот здесь, в Печи, они находятся в самом непосредственном контакте. “Учековцы” начали занимать предприятия, они уже вошли в состав Печской Общины, заняли предприятие по электроснабжению “Электродистрибуция”. Вчера они отключили электроэнергию в Приштине, а сегодня здесь, на востоке. У нас в Патриархии уже сутки нет электроэнергии. В монастыре нет ни света, ни воды, телефон отключен. Слава Богу, сохранился один старый колодец, где народ мученически добывает воду, чтобы хотя бы утром умыться, сколько их здесь – спят в коридорах, ночами сидят на стульях, во дворе, в машинах... Вот такое у нас сейчас положение в Печской Патриархии. В такой ситуации мы готовимся отпраздновать в этом году Видовдан – День Косовской битвы, и в этот 600-й Видовдан совершить отпевание и панихиду за всех, кто голову свою сложил за Веру и Отечество, за Крест Честный, за Свободу Златую; но боимся, что совершим отпевание и Сербского Косова и Метохии, в первый раз после Косовской битвы.

В каком районе Космета (Косово и Метохия) в данный момент наиболее критическая ситуация?

– Именно здесь в Печском округе.

Известные средства массовой информации постоянно повторяют утверждение, что Сербы возвращаются в Косово. Правда ли это?

– Эти самые СМИ, эта самая власть, я прекрасно помню, и вся страна помнит, живут этой ложью и этой ложью травят народ. Не надо идти дальше 1981 года. Вы знаете, что тогда была сожжена Печская Патриархия. Тогда показали, как откуда-то, как-то случайно, упал какой-то уголек и дом вспыхнул... Вы знаете, как искалечили бутылками несчастного Джорджа Мартиновича, и тогда журналисты утверждали, что он извращенец и сам с собой так расправился. Твердили, что нет изнасилованных монахинь, что не поджигаются кладбища, что не выкапываются мертвые тела...

 

Непрестанно они лгали, лгали себе, лгали народу, лгут и теперь, но похоже, что они сами себя убедили, что их ложь – правда, и нет конца этой лжи. Несколько дней назад было здесь несколько министров, приехали совершенно неожиданно, их никто не звал. Не зная, что здесь происходит, они приехали собирать себе голоса к предстоящим выборам на мученической крови народа. И когда я пригласил их поехать с нами, чтобы похоронить четырех новомучеников из Белого Поля,

один из этих министров ответил “Мы приехали сюда не хоронить мертвецов, а создавать лучшее будущее”. Вот такая реакция, конечно же, он уехал немедленно – распространять привычную ложь.

Я слышал, что телевидение снимало десятки автобусов с надписью “Белград-Печ”, а сюда добралась, от силы, сотня людей... Это были те, кто был обманут близ Беранье, вчера и позавчера. Сегодня уже больше никто не приехал, а те, кто приехали первыми, видели, какая была ситуация. Этой ночью из Беранье привезли одного человека, по фамилии Перишич. Он, бедняга, только вошел в свой дом, только стакан воды хотел выпить, говорит, входят двое. “Я думал, – рассказывал он нам, – кто-то пришел со мной поздороваться из своих, а входят двое из АОК с оружием и говорят: Вон! Проваливай отсюда!” Он едва успел убежать от выстрелов и скрыться здесь, в монастыре.

 

Также и час назад одна женщина, Слободанка Трифунович, благодаря тому, что мы выслали итальянский патруль, в последний момент была спасена. Насильники уже взломали дверь в её доме, но она успела (появился патруль) вырваться и выбежать из дома и не помня себя, прибежала к нам. Сам Господь её спас и это святыня.

В таком положении здесь сейчас все Сербы. Поэтому, если ничего другого не можете, хотя бы помолитесь Богу, что бы Он их защитил, потому что ни откуда, ни от кого больше помощи нет, государства здесь нет, государство само себя уничтожило, точнее те, кто это государство возглавлял и кто бросил свой народ на милость и немилость преступникам.

Судя по Вашему сегодняшнему рассказу, Владыко, ситуация не только не улучшается, но намного обостряется...

– Мы надеемся на улучшение, итальянские миротворцы обещают нам улучшение. Одно нужно подчеркнуть, итальянцы не в состоянии за одну ночь всё исправить. Конечно, и они не очень усердны, такова уж их природа. Не хочу брать грех на душу, они во многом помогли, правда после многочисленных просьб, упрашиваний, поклонов, но помогли. Командование обещает, что в эти дни ожидается пополнение, прибудет еще 5000 итальянцев, 1000 испанцев.

 

До последнего момента в народе было присутствие духа, мужество. Сопротивлялись и надеялись, между тем, буквально сейчас, вчера, сегодня, невозможно уже стало ободрить людей, взять на себя такую ответственность и убеждать в том, что мы здесь останемся, когда стало очевидно, что нам здесь сейчас не выжить. Может быть, будет больше порядка, когда придут дополнительные итальянские войска. Не знаю, какую роль они сыграют в будущем, в том однонациональном пространстве, которое здесь создается, потому что албанцы уже повсюду ставят свою полицию, устанавливают свою власть, отмечают свои границы, создают свои войска, захватывают всё и говорят “Это наша страна! У вас тут те же права, что и других граждан...” Это обычно так говорится. Точнее, права будут у тех, кто останется и выживет, если кто-нибудь выживет. Вот приблизительно такая ситуация.

 

Собираются ли иностранные формирования разоружать так называемую АОК, или если террористы, по договоренности с командованием миротворческих сил, получат три месяца на сдачу оружия, то для чего?

– На днях нам сообщили, что вышел приказ об их разоружении, точнее запрет на ношение оружия по улицам. Между тем, весь Космет переполнен оружием всевозможных видов. Вот на днях мы поехали в Дреновац, искали шестерых без вести пропавших, по всей видимости, зарезанных в ближайшем лесу, но сейчас и искать невозможно. Натыкаемся на какого-то цыгана в “комби”, набитом всякими “погремушками”, я и не знаю как называется всё это новое оружие...

Косово забито оружием, албанцы носят оружие и будут его носить, и конечно, сделают всё возможное для осуществления своих целей.

И мы делаем всё, что можем: Святейший Патриарх встречался в главнокомандующим Джексоном, я в постоянном контакте с генералом Дел Веки, командующим итальянскими подразделениями здесь в Печи, и его сотрудниками. Владыка Артемий и Владыка Афанасий встречались вчера с Кларком, сегодня с Куком. Но пока ситуация такова.

Сербская православная Церковь, в то время пока она стоит на защите сербского православного народа в Косово, подвергается обвинениям левых политических кругов Белграда в том, что она якобы не со своим народом, что иностранные миротворцы ей ближе сербских властей.

Хорошо, белградские левые, не знаю кто, пусть они раздают друг другу награды, пусть устремляются к новым победам на пепелище своей страны и на костях убиенных в Косово и Метохии. Пусть они и дальше празднуют свои великие и светлые праздники, пусть они и дальше аплодируют своему вождю…

А Сербская Церковь сейчас здесь, где веками она была, в Косово и Метохии, со своими святынями, со своим народом, как знает и как умеет – молясь Богу, чтобы Он защитил нас, просветил, исполнил верой, надеждой, любовью и возродил наш народ Духом Святым и Истиной вечной, спас его образ и дал покаяние в тех беззакониях, в которые ввергла его эта несчастная власть, дал ему новое сердце и новую душу, чтобы влили мы “новое вино в новые мехи”. Церковь живёт от рождения своего на Кресте и живёт и выживет святыней Воскресения. И сегодня распята она в Косово и Метохии со святынями своими, со своим народом, в надежде на Воскресение и жизнь вечную. Она никогда не теряет надежды, а самая крепкая надежда только та, которая претерпит Крест жертвенной любви, тот, на котором сегодня распята и Церковь Святосавская и её народ, та благочестивая часть его, сохранившая верность Богу и своим святыням. И я благодарю “Радио Светигора”, журнал “Светигора”, “Голос Черногорца” и всех, кто нас слышит, и всем благословение наших Святых Епископов и Патриархов Сербских, от раки Святого царя Стефана Дечанского, от разбитой и поруганной раки Святого Иоанникия Девичского...

Господь вас благословит!

Перевод Луганская С.А.

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"