Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

01. Х. 2011.

1 октября 2011 года

суббота. 19:00

Кафе "Шоколадница" на Остоженке

 

" Историк "

Глава

 

Надо сказать, что историк Сергей Фомин, – чем больше его читаешь – тем меньше он представляется вам именно "историком" в строгом, научном, так сказать, смысле этого слова. Ведь настоящий, истинный "строго научный", так сказать, – "историк" стремится к полному отсутствию так называемого "субъективного элемента" в своем сугубо "объективном", совершенно независимом от оценок, вкусов и пристрастий учёного, сведений, или, как принято говорить у самих историков, "объективных данных"… Во всяком случае к этому как-то даже    м а н и а к а л ь н о ,    совсем ещё недавно, в славном ХХ-м веке, стремились учёные школы академика Покровского… Точнее, делали вид, что стремились, потому что какой же, так сказать, "объективизм" мог быть у историков, исповедующих т.н. Исторический материализм…

Но Сергей Фомин субъективен, более того: субъективность его – пристрастна, иногда даже – "крайне пристрастна"… И это хорошо. Потому что, как говорит другой историк – Леонид Евгеньевич Болотин:

– Всё может быть только –    с у б ъ е к т и в н о !    С у б – е к – т и в – н о !    Ибо всё создает субъект!

Но, как известно, Леонид Болотин вообще-то довольно-таки страстный и сильно увлекающийся человек. Сергей же Фомин, в общем-то действительно, всячески стремится к т.н. "объективности"… Но порой, а иногда и часто, сквозь этот его спокойный и "объективный" стиль вдруг прорывается совершенно "субъективный" дух. То есть сам "субъект", автор, нет-нет да и прорвётся сквозь спокойно текущее "объективное" повествование. Особенно это заметно во второй книге о Григории Ефимовиче Распутине, в главах о врагах загадочного старца – там, где описывается господин Витте и его супруга Матильда, или премьер Столыпин и там же его благоверная супруга… И тут Сергей Владимирович вдруг пускается в глубочайшие розыскания психологии, в исследования характеров, точнее – определенных черт характеров и самих этих дам, и их, этих черт, влияния на супругов, и далее – с точки зрения "объективной науки", – влияния этих самых своеобразных женских черт на развитие русской истории!..

И вообще    х а р а к т е р ы    тех или иных исторических персонажей в истории, описываемой Сергеем Фоминым, играют если не определяющую,, то во всяком случае очень значимую роль. Характеры, устремления, мотивировки, желания, страсти, столкновения личностей, сложнейшие хитросплетения человеческих судеб, поступки, чуть было не написал – "героев произведения", – именно всё это во многом и создаёт ту "историю", которую рассказывает нам Сергей Владимирович Фомин.

Читать страшно интересно. Просто невозможно оторваться! Вот почему я считаю, что "историк" Сергей Фомин не просто "историк» в "строго научном смысле слова", так сказать, но и, может, в первую очередь, большой русский писатель, дух и стиль которого, мне во всяком случае, очень напоминает дух и стиль Льва Николаевича Толстого в таком его несомненно "историческом" произведении как "Война и Мир"…

Перед нами, в его расследовании о судьбе, жизни, смерти и безсмертии Григория Ефимовича Распутина – несомненно большой русский Эпос, с огромным, я бы сказал – даже фантастическим охватом Русской (и не русской) жизни того времени.

В этом смысле явление    " с у б ъ е к т и в н о г о    м е т о д а "    Сергея Владимировича Фомина явление совершенно новое не только в исторической науке, но и шире – безконечно – в современной Русской (во всех смыслах) литературе. Ибо "литература" это отнюдь не только Русская художественная литература, но и всё русское, что пишется литерами – то есть буквами и словами величайшего нашего безсмертного Русского языка…

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"