Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

Предел «Благуша». Царский Зверинец на Соколиной горе. Рыцарский замок «Бран». Тронный зал. Овальный стол. Волшебная лампа «Оникс»

29.04.2015

29 апреля 2015-го года

Среда. 19.22

«Закат Европы»

ГЛАВА

Мне, конечно же, страшно везёт. Казалось бы, только что лежал в больнице, потом в период реабилитации сидел дома, казалось бы, оторвался от политической и общественной жизни страны, с головой погрузившись в страшную русскую бездну романов Достоевского, а тут, вчера, во вторник 28 апреля вдруг вышел на улицу и в газетном киоске, сразу же наткнулся на очередной номер журнала Михаила Леонтьева «Однако», полностью посвящённого теме крушения Западно-Европейской цивилизации. На обложке на чёрном фоне изображена картина на тему полотна Серова «Похищение Европы», где Зевс в виде огромного красного быка везёт на себе нимфу Европу через Средиземное море. Только тут, Европа соскользнув с мощной спины Зевса, барахтается и почти что уже тонет в морских волнах. Под «картиной» ярко оранжевыми буквами тема номера: «Закат Европы»…

В это же самое время мой заместитель по Союзу Хоругвеносцев Валерий Александрович Левченко обнаружил в Сети триптих активного члена Института Высокого Коммунитаризма Кирилла Мямлина о проектах восстановления Монархии в России, первая часть которого носит очень символическое, я бы сказал, название: «Обрезанные цари»…

И вот, читая ночью и «Закат Европы» и этих самых «царей», я вдруг ясно увидел в какую страшную, и уже совсем-таки не русскую бездну проваливается вся индо-европейская, арийская, белая, христианская цивилизация. И увидев, решил поделится с читателями «Русского Вестника» некоторыми своими мыслями.

Этот номер журнала «Однако» (апрель-май 2015 (179)) открывается программной статьёй Александра Гельевича Дугина под знаковым названием «Анти-Европа», где он пишет, что «классическим выражением европейского порядка является древнейшая эпоха средиземноморских обществ, начиная с периода ахейских завоеваний и гомеровской Греции». С этим, с определённой натяжкой, можно согласится, хотя я считаю, что истинная европейская культура, это культура не Греции, а Рима, которая идёт опять же не от ахейцев, а от разрушенной ими великой Русской Трои. Но не это тут главное, главное: Дугин считает, что тогда истинно европейская (индо-европейская) культура трёх главных каст: жрецов, воинов и производителей, начала разрушатся ещё одной привнесённой из финикийско-семитского (т.е. «еврейского» - Л.Д.С.-Н.) мира, «кастой», совершенно чуждой индоевропейским обществам. «Кастой» торговцев. Последняя формировалась «по линии деградации и материализации воинского сословия», что и описано в «Государсе» Платона как явление тимотикратии. Этот новый для индоевропейца культурный тип и явился от финикийских, и шире – семитских обществ, «где торговля представляла собой широко распространённое социальное занятие…». И именно тогда, считает Дугин, власть божественных царей-жрецов (священная монархия) превратилась в тиранию, а господство воинской аристократии перешло к доминации финансовой олигархии. Позже, по мнению нашего философа, уже «распространение христианства дало старт возрождению индоевропейских основ Европейской культуры, кульминацией чего стало Европейское Средневековье. Но ещё позже, европейское христианство ослабело и «цикл европейской цивилизации вошёл в стадию упадка. Романо-германский мир (по Достоевскому), переживая эпоху старости, утрачивает свою жизненную силу, энергию, распадается в материальности и чувственности. Шпенглер вообще всю свою теорию выстроил для основания того тезиса, что фаустовский (материалистический – Л.Д.С.-Н.) дух довёл Запад до духовной катастрофы… А русский социолог Питирим Сорокин выделял три типа социокультурных систем: идеационная (чисто духовная), идеалистическая (сбалансированная) и чувственная (материалистическая); когда чувственная подходит к концу и упадку, её снова сметает идеационная, что и должно, по Сорокину, произойти с Европой в ближайшее время». Так пишет Дугин.

Ещё более жесткий диагноз, - продолжает он, - ставили Европе Нового времени традиционалисты. Согласно французскому традиционалисту Рене Генону, европейский модерн стал выражением антицивилизации, воплощением всего того, что противоположно духу, традиции, сакральности. Секуляризация (обмирщение – Л.Д.С.-Н.), гуманизм, натурализм, механицизм и рационализм, по Генону, суть проявления духа извращения, который затрагивает все общества, но который лишь в современной Европе получил столь абсолютное и полное воплощение, был возведён в норму и принцип. Религия отодвинулась на социальную периферию, материя и количество, эфемерность и чувственность, индивидуализм и эгоизм, напротив, возведены в высшие ценности… Генон, - пишет Дугин, - трактует Запад буквально, как страну, где исчезает солнце духовности (Солнце Правды у нас, в Православии – Л.Д.С.-Н.) и начинается – «ночь богов»…

Всё это очень и очень интересно. И видимо во многом, так и есть. Но я в молодости, то есть в конце 60-х – начале 70-х годов XX века, прожив в Европе 5-ть лет, воочию, и в то же время со стороны, наблюдая её жизнь и людей там, не могу до конца согласится ни с Шпенглеровским «Закатом Европы», ни с Вагнеровской «Гибелью», ни с Геноновской «Ночью» богов…

 

Глава Союза Православных Хоругвеносцев,

Председатель Союза Православных Братств,

Предводитель Сербско-Черногорского

Савеза Православних Барjяктара

Леонид Донатович Симонович-Никшич

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"