Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

КНИГА ЦАРСТВ

2 февраля

2010 года

15.45

Третий Рим

 

 

Так как я смотрел по телевизору программу Архангельского будучи больным, то не запомнил кто участвовал в передаче, но в интернете обнаружилась необходимая информация, которая будет поясняющим вступлением:

"Сегодня, в понедельник 1 февраля, на телеканале Культура (Россия-К) очередной выпуск программы Тем временем. Начало в 22.05 - видимо, теперь это будет наше постоянное время; правда, в силу разных причин (никаких интриг; так звезды сошлись) "Тем временем" в феврале выйдет всего два раза, 1 и 8 числа. 15е под вопросом, 22го, под армейский день, в стране всеобщий выходной от смыслов.
Тема программы:
Москва - Третий Рим. Какую роль в судьбе России сыграла эта формула? Продолжает ли она действовать? Что происходит с русским философским консерватизмом? Участники: Аркадий Малер, философ, глава Византийского клуба при Институте философии РАН; Наталья Басовская, доктор исторических наук, профессор РГГУ; Николай Борисов, доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ; Сергей Иванов, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета; игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Данилового монастыря в Подмосковье; Алексей Юдин, доцент Центра изучения религий РГГУ."

 

… Тут мне придется немного прерваться и заскочить, что называется, несколько вперед, ибо вчера 1 февраля 2010 года, в понедельник, вечером на канале "Культура", как всегда представлял интеллектуальную программу Александр Архангельский, под названием:

"МОСКВА-ТРЕТИЙ РИМ" - концепция псковского старца Филофея.

Так как перед этим я заболел гриппом и лежал в ознобе, то телевизор, разумеется, не смотрел. Мне позвонила супруга моя Татьяна и сказала, чтобы я включил канал "Культура". Действительно вот он, сидит ведущий Александр Архангельский, а с ним еще человек 7-8-мь, и среди них за столом, как представил его Архангельский: философ, сотрудник Института философии Российской Академии Наук, глава Византийского Клуба "КАТЕХОН" Аркадий Малер.

Остальные были историки и их фамилии я, к сожалению не запомнил, так как, как я уже сказал, у меня был озноб, жар и высокая температура. Среди слушателей на лавке сидел также всем известный либерал, ненавистник русского Патриотизма игумен Петр Мещеренинов. Позже именно он, наиболее аргументировано оппонировал Малеру с "христианской", так сказать, "точки зрения".

Впрочем Малеру оппонировали все. Особенно двое мужчин, и одна женщина, все трое, кажется, историки, преподаватели Санкт-Петербургского Университета. Ах да, еще был среди слушателей историк, кажется Московский, патриот-почвенник, который никому не оппонировал, а просто хорошо говорил о концепции старца Филофея. Фамилий, как я уже сказал, я не запомнил.

Малер же активно защищал как саму Византию, с ее Симфонией Властей Царь-Патриарх, так и теорию Третьего Рима, которую, по его словам, наиболее последовательно, и чуть ли не до конца воплотил на практике патриарх Никон. Как он ее воплотил Малер, за неимением времени, сказать не успел, но имя Никон несколько раз повторил в положительном ключе даже с некоторым придыханием. Патриарху же Никону - положительному герою и творцу Третьего Рима (если сегодня поехать в Ново-Иерусалимский монастырь, то там можно увидеть, что Никон строил именно Новый Иерусалим, а не Третий Рим - Л.Д.С.-Н.), так вот, положительному герою Малер постоянно противопоставлял героя   о т р и ц а т е л ь н о г о,   некоего демонического разрушителя Третьего Рима, - Царя Иоанна Васильевича Грозного.

  • Не было другого человека, который принес бы больше вреда Третьему Риму чем Иван Грозный! - повысил тон Аркадий Маркович. Тут он стал даже сильно волноваться и речь его до этого плавная и "академиобразная" вдруг сбилась и запрыгала как река по камням:
  • Да принес столько вреда! Иван Грозный! И его Опричнина! Опричнина! Опричнина!!!
  • Собачьи головы!… Новгород!… Погром!

Впрочем, последнее слово я уже сам приписал, уж больно оно вписывается в эти речевые выстрелы. Аркадий Малер наверно и произнес бы его, но не успел, потому что ведущий Александр Архангельский, интуитивно поняв куда катится поток философского сознания, вовремя его остановил, ибо тема   п о г р о м а,   пусть даже и Новгорода, а не Полоцка, все же несколько выходила за рамки его глубоко интеллектуальной, и культурно-политкорректной передачи. Но в принципе, в душе он был согласен с, как он его называл, Аркадием Марковичем. Иван Грозный это Зверь Апокалипсиса в человеческом облике, его Опричники это эсэсовцы, а сама "Опричнина" - есть сатанинский орден, учрежденный для совершения   х о л о к о с т а.

Сегодня уже со всей определенностью можно сказать, что наше   и н т е л л и г е н т с к о е    в ы с о к о и н т е л л е к т у а л ь н о е   сообщество, как впрочем и весь остальной "мiр", делятся на два лагеря: ярых сторонников и ярых противников Царя Иоанна Васильевича, и учрежденной им Опричнины. Среди первых такие авторы как профессор Игорь Фроянов, историки Сергей Фомин и Леонид Болотин, конспиролог Николай Козлов - последний сделал немало удивительных открытий именно в области священного смысла Опричнины и Опричного Царства, - и многие другие. Среди них, конечно же, и Хоругвеносцы во главе с Леонидом Симоновичем-Никшичем, который кстати написал одну, опубликованную Александром Андреевичем Прохановым в газете "ЗАВТРА", "маленькую поэму", в которой в сжатой форме попытался выразить современную тенденцию Третьего Рима. Приведем ее в несколько сокращенном виде:

Священный Холм. Священная Россия,
Священная Изборская земля,
О, Господи! Как пламенно красива,
Голгофа рукотворная Твоя.

Здесь, в этом месте "Русь пойдет сначала",
Она уже здесь снова "есть пошла",
Здесь Александр вырвал змею жало,
И выполол под корень всходы зла.

Здесь будет холм. В священный холм Победы,
Со всей Руси мы землю принесем,
Здесь разобьем псов-рыцарей и шведов,
И рать Святую снова соберем.

Сам Государь Иван Васильич Грозный,
Возглавит строй у этого холма,
Над шлемами царят хоругви Россов,
Хоругвеносцев реют знамена.

Сам Государь. А рядом с ним Малюта,
Великий Инквизитор Русских сил,
Опричнина все черном зла и люта,
И надо всем Архангел Михаил.

Здесь Русский Дух, здесь воздух Русью пахнет,
Здесь Холм Священный Русских Крест несет,
Отсюда мы как из ракетной шахты,
Уйдем в средневековый наш полет.

Здесь Центр Мира, Здесь предел Вселенной,
Здесь Третий Рим - Второй Иерусалим,
Здесь Крест венчает Русский Холм Священный,
И в небесах парит Орел над ним.

Мы встали здесь, под стенами Изборска,
Чтобы собрать опричные полки,
Чтоб в горизонты вглядываясь зорко,
Врагов увидеть нам из-под руки.

Что ж, пусть идут. На этой вольной воле,
Врагов мы встретим встав к плечу плечом,
И у Холма в Изборском Чистом Поле,
Изрубим их сверкающим мечем.

За град Москву - наследник вечный Рима,
Здесь псы Царя готовы всех порвать,
Кто восстает на Свет Иерусалима,
Кто Третий Рим стремится оболгать.

Священный холм. Священная Россия,
Из под Небес гремящий Божий глас:
- Се Сыне Мой! Возлюбленный Мессия,
Иисус Христос, умученный за вас!

Октябрь 2008

Псковская область,

недалеко от Спасо-Елеазаровского монастыря,

где недавно обретены мощи создателя теории

Москвы - Третьего Рима - старца Филофея.

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"