Герб Ордена Дракона Орден Дракона ДРАКУЛА Герб Ордена Дракона
 ОРДЕН ПОБЕЖДЕННОГО ДРАКОНА ВО ИМЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА 

+ ОРДЕН ДРАКОНА
+ БИБЛИОТЕКА
+ ГАЛЕРЕЯ
+ ЖУРНАЛ СПХ
+ ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ
+ КНИГА ЦАРСТВ
+ МГНОВЕНИЯ
+ СВЯЗЬ
+ ГОСТЕВАЯ
+ ССЫЛКИ



ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ

РУСЬ и ОРДА

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ

РУССКАЯ УКРАИНА

ЦАРЕУБИЙСТВО

КОНЕЦ ТЕРАФИМА

СТАРЫЕ РУКОПИСИ

РУССКОЕ ПОКАЯНИЕ - II

СЕРГИЙ СТОРОЖЕВСКИЙ

ДУХОВНАЯ ОПРИЧНИНА

МОЦАРТ И САЛЬЕРИ

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

КНИГА ЦАРСТВ

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

Журнал Священная Хоругвь

ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

http://rus.ruvr.ru/2011/02/05/42962759.html

 

Православие или экстремизм

Николай Семенов 5.02.2011, 15:17

© Коллаж: «Голос России»

 

2 февраля Черемушкинский суд Москвы признал лозунги «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ» экстремистскими

Решение вынесено относительно изображений, размещённых в Интернете.

Реклама футболок обернулась для их производителей нешуточной головной болью. Лингвистический анализ, проведённый Российским институтом культурологии, показал, что надписи «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ», напечатанные на футболках, разжигают «национальную и религиозную вражду, пропагандируют превосходство граждан одной религии по отношению к другой». При этом речь идёт не о самих футболках, а лишь об их изображениях. Более того – изображения размещены даже не на сайте компании «Русский символ», которая печатает эти футболки, а в социальной сети "Вконтакте", в одной из групп под названием «Антирелигия».

Вряд ли кому-то нужно объяснять, что из себя представляет разросшаяся за последние годы социальная сеть. Это место, где фактически нет никакой цензуры, где в десятках, если не сотнях, групп можно без труда найти материалы не только для административного, но и для уголовного преследования. Однако именно майками православного и пророссийского содержания заинтересовалась прокуратура. Эти майки продаются в целом ряде интернет-магазинов, их носят в том числе и довольно известные люди – в частности, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев или актёр Иван Охлобыстин. Как говорится в заявлении Союза православных хоругвеносцев (именно им принадлежит фирма «Русский Символ»), непонятно, будут ли теперь считаться экстремистами все, кто носит эти футболки.

Неожиданное и объективно спорное решение Черемушкинского суда уже вызвало недоумение не только среди представителей радикального крыла православного сообщества. Ещё в июле 2010, когда был направлен запрос в прокуратуру, на эту тему высказался руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский. Он заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что не видит экстремизма во фразе «Православие или смерть!». «Это высказывание ни на кого не направлено, ни к чему не принуждает. Люди говорят о собственной позиции, это их личный выбор», - считает Владимир Вигилянский. Ему вторит епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

«Надпись сия отнюдь не «экстремистская». Без святого православия нам и правда смерть! Более того, считаю, что русская православная символика должна быть везде. Это куда полезнее ныне, в России, нежели чем пропаганда всего заморского и низменного, охватившая "и всех, и вся"!" - пишет епископ Питирим на епархиальном сайте в ответ на вопрос одного из верующих.

Любопытно, что к производителям майки у прокуратуры действительно нет претензий. Все вопросы – к создателю группы "Вконтакте". Она, кстати, уже приведена в абсолютно «стерильный» вид: там есть и предупреждения о том, что это группа атеистической тематики и некоторые материалы могут оскорбить православных. Кстати, мало кого задело весьма странное сочетание лозунга «Православие или смерть» из группы «Антирелигия». Выходит, что главные экстремисты не те, кто выпустил майки, а те, кто возмущенно выложил их фото в Интернет.

Впрочем, производители маек, похоже, решили не дожидаться санкций со стороны закона – в интернет-магазине, торгующем одеждой с православной и пророссийской символикой, нам рассказали, что майки с надписью «Православие или смерть» «будем потихоньку снимать с продажи». Сейчас этот товар ещё доступен.

В целом же попытки пресекать экстремизм, по мнению многих наблюдателей, носят весьма странный и эпизодический характер. Некоторые эксперты и вовсе называют это «имитацией антиэкстремистской деятельности». Охота за изображениями в Интернете может длиться вечно, но если уж и говорить о преследовании националистов, то группа в социальной сети – явно не первоисточник и не основная «опасность». Кстати, с таким же успехом можно запретить и рекламу футболок, которые продаются в интернет-магазине противоположной направленности: в каталоге товаров с дагестанской символикой есть футболка с надписью «05 не RUS», где 05 означает цифровое обозначение Дагестана на автомобильных номерах. Надпись совершенно очевидно трактуется как «Дагестан – не Россия», что не соответствует действительности и является откровенным сепаратизмом. Однако пока претензий к тем, кто выложил эти фотографии в Интернет, у правоохранительных органов нет.

+ + +

 


 

Похороны атеизма и дарвинизма Сожжение книги о колдуне Гарри Поттере На Пушкинской площади в Москве прошло молитвенное стояние против анти-Мадонны Пикет против премьеры фильма «Код да винчи» РУССКОЕ АУТОДАФЕ

 

 Орден Дракона "ДРАКУЛА" 
При полном или частичном воспроизведении материалов узла обязательна ссылка на Орден Дракона "ДРАКУЛА"